Независимое военное обозрение, № 23 , приложение к “НГ”

Николай Камалов. Статья. После 1 июля. Стр. 3

МНОГО шума наделали правительственные обещания поднять в несколько раз денежное довольствие военных. Говорилось и о том, что не будет проблем с выплатой. Войска получат все в срок и вовремя. Но 1 июля наступил момент истины.

По имеющейся информации, в Приволжско-Уральский военный округ из федерального казначейства поступило только 20% средств, необходимых для выплаты июньского денежного довольствия, а на Северный флот и в Дальневосточный военный округ деньги вообще еще не пришли. Аналогичная ситуация на Балтийском флоте и в Московском военном округе. В воинских частях задержку выплат объясняют тем, что пришлось все деньги направить на отпускные для окончивших военно-учебные заведения.

Весьма показателен и другой факт: несмотря на увеличение денежного довольствия с 1 июля, выпускникам военных академий, университетов и институтов отпускные за июль-август выплачены без соответствующих надбавок.

Общеизвестно, что так называемые "социальные проблемы" офицерского корпуса Российской армии копились годами и не сегодня возникли. Первая из них - это материальное положение военнослужащих и членов их семей. Тем, кто продолжает тянуть армейскую "лямку", нынешние российские главковерхи предлагают кормить семьи на зарплату, не превышающую 4,5-7 тыс. руб. в месяц при прожиточном минимуме на одного человека от 2,5 до 3,5 тыс. И хотя о проблеме говорят уже не один год, она так и не решена. Как заявил один из нынешних заместителей министра обороны, сделан "шажок" в этом направлении. Когда будет сделан второй - неизвестно.

Вторая проблема - жилищная. Только в одной Москве количество бесквартирных военных измеряется десятками тысяч. А "от Москвы до самых до окраин" к данной категории относится каждый второй-третий военнослужащий. Только за три последних года количество очередников на получение жилья, например, в Главном оперативном управлении Генштаба - "мозговом центре" Российской армии - возросло со 150 до 250 человек. У всех семьи составляют 3-4 человека. Они зачастую вынуждены ютиться по снимаемым "углам" - в одной комнате. Но известно и другое. Высший офицерский состав того же ГОУ ГШ имеет не по одной квартире: для себя, своих детей и т.д. Периодически они меняют свои квартиры меньшей площади на значительно большие. Безусловно, это все оформлено законно и с правовой точки, как говорится, к ним "не подкопаешься". Но это, повторим, с точки зрения правовой, а морально-этическая сторона нынешнее руководство Главного оперативного управления волнует меньше всего. Да и к уголовному делу морально-этическую сторону "не подошьешь"...

Напомним, что документом, на котором основываются взаимоотношения между Минобороны и офицерами, является "Контракт о прохождении военной службы", в котором четко прописано, с одной стороны, обязанность военнослужащих выполнять свой долг в любой точке, включая мятежную Чечню, с другой - обязанность государства в лице командира (начальника) гарантировать выполнение всех социальных законов в отношении военных и членов их семей.

На деле практически ни одно из положений, касающихся прав военнослужащих, в полной мере не работает. Они нарушаются как государством, которое постоянно меняет "правила игры", так и произволом командиров (начальников). И то, что последние указы президента о реформировании денежного довольствия нарушают условия заключенных с офицерами контрактов, никто даже не оспаривает. Напомним, в пункте 2 нынешнего "Контракта о прохождении службы" записано, что командир воинской части от имени Минобороны РФ "гарантирует в отношении военнослужащего соблюдение прав и реализацию льгот и преимуществ, установленных действующим законодательством". Согласно же Конституции в России не могут приниматься законы, ущемляющие права и льготы, в том числе и в отношении военнослужащих, а именно - взимание подоходного налога и отмена льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. Получается, что гарант Конституции России нарушает эту самую Конституцию.

На страницах "НВО" (# 18, 2002 г.) был проведен опрос об отношении военных к заявленному президентом и правительством РФ значительному повышению денежного содержания военнослужащих. Результаты опроса таковы: около 76% ответивших посчитали нынешнее повышение явно недостаточным. Лишь около 3% ответили, что ожидали именно такое повышение. Только 2% опрошенных сказали, что сумма больше, чем ожидалась. Думается, что после 1 июля количество тех, кто считает нынешнее повышение недостаточным, приблизится к цифре в 100%. Словом, если это называется заботой о социальных условиях жизни кадровых военных, то что же тогда является полным ее отсутствием.

Реклама