Независимая газета, № 73

Вадим Соловьев. Статья. “Верхи не могут, а низы не хотят”. Стр. 10

Ситуация с призывом выходит из-под контроля Генштаба, Минобороны и законодателей

Классическое определение революционной ситуации, сформулированное столетие назад основоположником марксизма-ленинизма, как нельзя лучше характеризует нынешнее состояние дел в сфере так называемого военного реформирования. Долгое время общественность ждала закона об альтернативной службе. Не дождалась. Сама приступила к проведению нижегородского эксперимента. Самодеятельный опыт пошел вширь, несмотря на возражение Минобороны. Губернатор заработал политические дивиденды. Само же общество ровным счетом ничего. Власти заявили, что нижегородские альтернативщики не освобождаются от выполнения обязанности военной службы. Тем не менее общество ясно дало понять, что устало от бесконечных обещаний реформировать военный призыв.

Так же решительно заявило об этом общество 6-7 апреля, пройдя по улицам Москвы с плакатами, требующими решительных изменений в системе комплектования войск. Акция, проведенная "Союзом правых сил", нашла поддержку в душах призывников и их родителей по всей России. Новации решительные: сократить службу по призыву до 6 месяцев, что, во-первых, навсегда искоренит проблему дедовщины в Вооруженных силах, во-вторых, исключит направление необстрелянных новобранцев в горячие точки, в-третьих, явится прелюдией к созданию действительно профессиональной армии. Многие в Генштабе не согласны с таким подходом, называют его исключительно "пропагандистско-пиаровским мероприятием". К критическим голосам из Минобороны присоединяются законодатели. В частности, председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Николаев вопиет: "Где же брать средства? Ведь переход на контрактную основу только одной дивизии обойдется в 2-2,5 миллиарда рублей. А их требуется как минимум десять".

Словом, те, кто уже десятилетие ведет военное реформирование, убедились в том, что возложенные на них реформистские обязанности своей нерешительностью они завели уже в такой тупик, когда общество больше не может мириться с таким положением вещей. Конечно, военной программе СПС свойственны и некоторые легковесные подходы к серьезным военным проблемам. Но в одном ей нельзя отказать - в искренности желания найти рациональные пути комплектования войск, решить общественно значимые задачи: сохранить боеспособность армии и флота и внести успокоение в семьи россиян.

Разве не Министерство обороны еще несколько лет тому назад должно было предложить рациональные пути комплектования Вооруженных сил? Разве не законодатели должны были принять уже соответствующие законы и тем самым снизить напряженность в обществе, возникающую каждый раз, когда президент подписывает указ о призыве на службу в Вооруженные силы? Теперь общество вынуждено само, как ему кажется, наводить порядок. А именно: низы заявляют, что уже не могут жить по-старому. От недавней демонстрации СПС под лозунгом "Военную реформу сейчас", адресованной, естественно, власть предержащим, так и веяло рефреном из шлягера Аллы Пугачевой: "Ну сделай что-нибудь!". Что же верхи? Они тоже где-то понимают, что не могут верховодить по-старому. Наконец-то Госдума и правительство раскачались и "активно" приступили к обсуждению проекта закона об альтернативной службе. Однако нет уверенности, что он вступит в силу хотя бы в следующем году. Потому что нет согласия между законодателями, военной верхушкой и правительством.

Страусиную позицию занял глава военного ведомства. Недавно он предложил отказаться от термина "военная реформа" и заменить его на "военное строительство". Подоплека понятна: термин "военная реформа" себя скомпрометировал абсолютной безрезультатностью, ну а флаг "военное строительство" еще не затрепан. В терминах ли дело?

Но самое ужасное, что годы бездействия значительно усложнили общую ситуацию с комплектованием войск. 8 апреля начальник Главного организационно-мобилизационного управления - заместитель начальника Генштаба навзрыд рыдал в комитете по безопасности и обороне Совета Федерации, поскольку ситуация с весенним призывом в Вооруженные силы сложилась катастрофическая. Ожидается, что число призывников составит 11,7% от состоящих на воинском учете.

Но, более того, все время растет кривая уклонистов от призыва на военную службу.

В прошлогоднюю осеннюю кампанию это число составило почти 17%, то есть более 28 тыс. юношей от всех призванных и направленных в войска. Лидируют индустриально развитые центры, в том числе Москва, где 3 тыс. молодых людей (что составляет половину от всех призванных в столице) так и не доехали до ворот воинских городков. Правда, половину все же отловили и уличили в невыполнении конституционного долга. В Генштабе уверены, что число уклонистов будет расти и в ходе нынешнего призыва.

Да и те, кого удалось поставить под ружье, далеко не лучшего качества. По оценке пресс-службы Северо-Кавказского регионального управления федеральной погранслужбы, до 41% новобранцев "имеют негативные медико-психологические показатели". Анализ документов призывников показывает, что каждый пятый воспитывался в неполных и неблагополучных семьях. Столько же употребляли наркотики и алкоголь. Столько же человек в количественном отношении имеют только начальное образование. Качественные показатели новобранцев просто не могут быть еще ниже, это крайний предел интеллекта людей, которым вверяется оружие и грозная боевая техника, считают специалисты.

Ни милиция, ни патрули, ни интенсивные облавы на улицах и в метро молодых людей призывного возраста не дадут кардинального изменения существующей ситуации с призывом. Нужны решительные меры, нужна уже революция в военном реформировании, только хорошо бы, чтобы ее возглавил Генштаб и Минобороны, наконец, законодатели (но между ними нет, к сожалению, и не было согласия), а не улица, массовая стихия. Всякая реформа должна давать людям надежду на лучшую жизнь, но, как видно, проводимая ныне военная реформа движется в каком-то другом направлении. Значит, одна надежда на президента - Верховного главнокомандующего. В общем, долго не решаемая ситуация с призывом перезрела...

Реклама