Независимое военное обозрение, приложение к "НГ", № 9

Игорь Плугатарев. Статья. В ВДВ смещаются акценты. Стр. 1,3

Командующий самыми элитными войсками России генерал-лейтенант Александр Колмаков меняет приоритеты в обучении крылатой пехоты

Самые элитные войска Российской армии - Воздушно-десантные - первыми в Вооруженных силах начали переход на контрактную службу. В прошлом году завершился эксперимент в 76-й дивизии (Псков). Однако "крылатая пехота" продолжает совершенствоваться и в ходе этого процесса, осваивать модернизированные и новые образцы техники и вооружения. По некоторым сведениям, высшее военное руководство даже рассматривает возможность увеличения численности ВДВ до 45 - 47 тыс. человек (сейчас десантников менее 35 тыс.). Решающим для принятия такого решения могут стать итоги экспериментального учения на базе Рязанского военного института, которое при участии начальника Генштаба Анатолия Квашнина и большого числа военных специалистов прошли на прошдой неделе. О нынешних проблемах войск рассказывает командующий Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Александр Колмаков.

Из досье НВО

Александр Петрович Колмаков родился в 1955 г. в Калининграде Московской области. Выпускник Рязанского военного воздушно-десантного командного училища 1976 г. Офицерскую службу в войсках начинал командиром разведвзвода и к 1993 г. прошел все должностные ступени до командира воздушно-десантной дивизии включительно (106-я гвардейская). В этот период с декабря 1979 г. в течение двух лет участвовал в боевых действиях в Афганистане. В 1985 г. с отличием окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, а в 1995-м - Академию Генерального штаба. Был заместителем командующего 22-й армией в Нижнем Новгороде, командующим 35-й армией на Дальнем Востоке, замкомандующего Дальневосточным военным округом. Командующим Воздушно-десантными войсками назначен указом президента 8 сентября 2003 г.

- Александр Петрович, после теракта в московском метро вновь заговорили о проблеме поимки или ликвидации Масхадова, Басаева...

- Большой проблемы я здесь не вижу. Перед ВДВ в этом смысле стоит только одна проблема - знать место их нахождения. И мы эту задачу решим.

- А от кого вы ждете информацию о точке их нахождения?

- Могу сказать одно. У нас в Чечне есть и своя разведка в определенных районах нашей ответственности, но там эти два деятеля обнаружены не были.

ДЕЛА ЧЕЧЕНСКИЕ...

- В Чечне ваши подчиненные решают реальные боевые задачи. Сколько там находится десантников и каков характер их действий?

- На сегодняшний день в горной части Чеченской Республики находятся четыре батальонные усиленные группы. Плюс ряд частей обеспечения. Численность всей группировки составляет более двух тысяч военнослужащих и свыше 400 единиц вооружения и боевой техники. Правда, в настоящее время проводится замена подразделений 76-й псковской дивизии, личный состав которых укомплектован контрактниками. На замену им прибывают подразделения этого же соединения, также укомплектованные только солдатами-контрактниками, которые прошли полный курс соответствующей подготовки.

Задачи наши в Чечне не изменились. Мы ведем борьбу с боевиками в зонах своей ответственности, участвуем в проведении совместных операций по выявлению и уничтожению бандформирований, проведению поисковых действий с целью выявления баз сепаратистов и в проводках колонн, связанных с разведыванием маршрутов, разминированием. Содействуем подразделениям Погранслужбы ФСБ России по предотвращению прорыва бандгрупп в Чечню с сопредельных территорий.

- Можете ли вы привести данные потерь "голубых беретов" при выполнении боевых задач в Чечне?

- С начала контртеррористической операции в ВДВ погибли 340 военнослужащих, из них 50 офицеров. Раненых и травмированных 892 человека, из них 167 офицеров.

- В ВДВ есть еще место подвигу?

- В ВДВ есть. Был случай в той же Чечне, когда рядовой 45-го отдельного разведывательного полка Александр Лайс закрыл командира своей грудью от пули снайпера, сам погиб. Это произошло в августе 2001 года в Веденском районе. Посмертно ему присвоено звание Героя России. 104-й полк 76-й дивизии, две батальонные тактические группы которого сейчас находятся в Чечне, по оценке командования Северо-Кавказского округа и Объединенной группировки войск, зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Десантники показали себя достойно в боестолкновениях, а также при спасении экипажа сбитого вертолета, когда командир батальона сам принял решение, вывел группу в район падения машины и спас экипаж.

А недавно героический поступок совершил командир роты капитан Михаил Ефремов в 331-м парашютно-десантном полку в Костроме. При проведении занятий на полигоне, когда шло метание учебных ручных гранат, один из солдат при замахе выронил гранату. Руководить занятий успел солдата выкинуть за бруствер, но сам из окопа выскочить не успел и при попытке выбросить гранату, потерял кисть правой руки.

- А моральный климат в войсках? Как те же офицеры восприняли, например, удлинение сроков командировки в Чечню до года?

- Правильно восприняли! Ведь когда в 1979 году советские части входили в Афганистан, срок командировки был два года. За это время люди хорошо адаптировались в местных условиях, свободно ориентировались в обстановке, не чувствовали себя временщиками, знали, что им нужно серьезно заниматься с подчиненными. Это позволяло формироваться и воинским коллективам с их боевыми традициями. Если же вы имеете в виду проблемы личного плана... Это опять же было и в Афганистане. В индивидуальном порядке будем решать.

Так что о какой-то особой социальной напряженности вряд ли можно говорить. С 1979 года не было ни одного дня, чтобы ВДВ не участвовали в каких-то конфликтах. Конечно, имеет место общая усталость, и в первую очередь семей военнослужащих, этого нельзя отрицать. Понятно, что женам, детям хотелось бы, чтобы отец как можно скорее оказался рядом, чтобы вообще по возможности не уезжал. В этом проблема есть. Но что я могу сказать по этому поводу? Офицер есть офицер, тем более - офицер ВДВ. Как говорится, кто на кого учился...

ПОСЛЕ ЭКСПЕРИМЕНТА В 76-Й ДИВИЗИИ

- Недавно в масштабе всех Вооруженных сил проходила стратегическая командно-штабная тренировка. Какая роль отводилась в ней ВДВ?

- Мы находились в готовности усилить существующую группировку Сухопутных войск на любом угрожаемом направлении. Собственно, это есть наша повседневная задача. И в ходе учений мы просто лишний раз ее отрабатывали. Повторение, как известно, никогда не мешает.

- Насколько реалистичными вы оцениваете перевод ВДВ к 2008 г. на контрактную основу?

- В этом смысле нам многое дал опыт известного эксперимента в 76-й дивизии, который проводился в прошлом году. С учетом его уже в этом году, чтобы создать для будущих контрактников достойную инфраструктуру, в 31-й воздушно-десантной бригаде в Ульяновске и в 98-й дивизии, дислоцированной в Ивановской области, спланирован и будет проводиться большой комплекс работ по обустройству военных городков. То есть мы будем создавать реальную базу для того, чтобы там достойно, со всеми подобающими условиями можно было разместить контрактников. Думаю, что перевод ВДВ на контрактную основу мы осуществим полностью и в установленные сроки.

- В ходе эксперимента в 76-й дивизии был значительно увеличен гражданский персонал, который, по сути, стал "обслугой" контрактников, скажем так, на ряде участков.

- Это правда, при проведении эксперимента в 76-й дивизии был значительно увеличен гражданский персонал с тем, чтобы освободить военнослужащих для занятий только по своему предназначению. Одна из столовых была передана управлению военной торговли на полное обслуживание. Солдаты перестали ходить туда в наряды, а приходят в нее, как в обычную гражданскую столовую. Это было воспринято нормально. Скажу более. Командиры других частей этой же дивизии спрашивают, когда и у них будет так же. И я их вполне понимаю. Каждому хотелось бы, чтобы его солдат больше занимался боевой подготовкой, нежели пропадал бы на уборке территории, хознарядах... Но это достаточно дорогостоящее направление реформы.

- То есть перевод войск на контракт пойдет по менее затратному пути, будем экономить в ущерб качеству боевой подготовки... В чем же тогда "незатратная" "соль" эксперимента?

- Я считаю, что эксперимент прошел удачно. Наработаны механизмы, как к какому вопросу подходить, на сегодняшний день определен оптимальный уровень денежного содержания военнослужащим по контракту в зависимости от каждого российского региона. Ведь, скажем, тех денег, за которые контрактник служит в Пскове, в Москве будет явно недостаточно.

- В 1990-х и на рубеже 2000 года десантники активно участвовали в миротворческих операциях...

- Сегодня такая задача перед ВДВ напрямую не ставится. Но в случае постановки десантники готовы ее выполнить. Благо, опыт есть, он обобщен и не растрачивается. Но сегодня такой необходимости нет, поэтому мы учимся тому, что нам все же ближе: ведению боевых действий, подготовке к ним. Это, как я считаю, самое нормальное состояние Воздушно-десантных войск.

"НОВАЯ МЕТЛА" СО ЗНАНИЕМ ДЕЛА

- Вы приняли десантные войска после десятилетнего перерыва "первой" службы в них. Какими вы их нашли?

- За время нахождения в должности, то есть с сентября прошлого года, я побывал уже во всех подразделениях и частях. Для меня многие места их дислокации были новыми, где десантники прежде никогда не стояли. Ведь дивизии, как известно, были выведены из Прибалтики и с Украины. Так вот я убедился, что за эти 10 лет была проделана колоссальная работа по приведению городков, учебно-материальных баз и полигонов в должное состояние для организации занятий. И на сегодняшний момент я не могу упрекнуть офицеров, сержантов, что они как-то недеятельно относятся к выполнению своего долга, к организации боевой подготовки.

- Однако с вашим приходом в войсках радикально меняются подходы к обучению. Вы начали делать упор на общевойсковую составляющую в обучении десантников. С чем это связано?

- При проверке войск осенью, утверждая планы тактических учений, я был несколько шокирован подходом командиров, которые до 75% отработки задач отводили на десантирование, а на непосредственную динамику ведения боевых действий оставалась лишь незначительную часть времени. Не спорю, десантирование - это серьезная, важная составляющая часть подготовки воинов-десантников, особенно при боевом применении войск, но это все-таки лишь способ доставки десантника на место боевых действий. Главное же для крылатого пехотинца - уметь эффективно действовать именно на земле, то есть на поле боя, во всех ситуациях.

Поэтому в настоящее время мы несколько смещаем акценты в плане подходов к боевой. Вопрос же десантирования будем отрабатывать, как во время обычных прыжков (которые, однако, будут проводиться обязательно на фоне тактической обстановки), так и с выполнением определенных учебно-боевых задач после десантирования. А непосредственно на плановых тактических учениях большая часть времени будет отводиться, конечно, обучению солдата действиям на поле боя - в наступлении, в обороне, в совершении рейдов.

- Речь идет об изменении подходов к боевой учебе вообще или только в ходе экспериментов?

- Здесь, конечно, есть определенные тонкости, нюансы. Не секрет, что парк вооружений ВДВ, как и в целом по армии, не самый новый. И мы не можем говорить, что в течение ближайших лет войска будут перевооружены на исключительно новую технику. Но возможности по модернизации имеющейся техники значительны. Поэтому напрашивается такой вывод. В той организационно-штатной структуре, в которой сейчас находятся парашютно-десантные роты, батальоны и полки, на имеющейся технике есть необходимость усовершенствовать как оргштатную структуру этих подразделений и частей, так непосредственно изменить подходы к организации боевой подготовки.

ЛЕГКИЙ ТАНК ПОД НОВЫМ ПАРАШЮТОМ

- Какие новые виды вооружений и техники поступят в ВДВ? И почему выбор пал именно на эти образцы?

- Апробация образцов модернизированных и новых образцов (которые сейчас находятся на завершающей стадии государственных испытаний) осуществляется, как правило, в ходе экспериментальных учений. Одно из них запланировано и на этот год. Эксперимент в первую очередь коснется боевой машины десанта (БМД) и артиллерийских систем, которые разрабатываются специально под ВДВ. БМД - это наша базовая машина, она будет основой для многих других разработок, как то: командно-штабных машин, техники инженерного обеспечения. Одно из основных требований - они должны быть аэромобильными, десантируемыми. То же самое касается и модернизации стрелкового вооружения, средств защиты солдата на поле боя, средств связи. Кстати, последней в перспективе будет обеспечен каждый десантник.

- Была информация, что ВДВ будут оснащаться и танками...

- Такие проработки действительно ведутся, образцы десантируемых мощных артиллерийских самоходных средств имеются. Какие из них мы будем использовать, пока еще не решено. Но не исключено, что в состав полков и дивизий в их новой оргштатной структуре будут включены легкие танки с мощным вооружением, которые по огневой мощи не уступят нашим современным тяжелым танкам.

- Еще в 1990-х годах "крылатая пехота" должна была быть оснащена новым парашютом Д-10, который признали перспективным для ВДВ, на это даже выделялось 100 миллионов рублей. Достаточно ли этого для полного перехода на Д-10?

- Приняв осенью войска, я после семилетнего перерыва совершил с этим парашютом несколько прыжков. И убедился, что это очень достойный парашют, обладающий рядом преимуществ по сравнению с парашютом Д-6, который используется в войсках сейчас. Д-10 весит на несколько килограммов меньше, он позволяет легко разворачиваться по ветру, выполнять горизонтальное скольжение, снимает ограничения по весу. С ним можно совершать прыжки на воду, лес и быстро гасить купол в сильный ветер.

Но для того, чтобы перевооружить им десантные войска, суммы в 100 миллионов, конечно, недостаточно. В то же время поэтапная программа перевооружения частей и подразделений ВДВ на парашют Д-10 существует, действует, и полагаю, что мы в течение нескольких лет заменим им Д-6

Реклама