Версты, № 15

Валерий Бриних. Статья. Я бы в егери пошел. Стр. 7

Одним из вариантов альтернативной гражданской службы может стать работа в российских заповедниках.

Сейчас, как известно, в обществе активно обсуждается проект федерального закона об альтернативной службе, в ближайшее время в Госдуме пройдут очередные слушания.

Наша молодежь — опять-таки не секрет — не очень-то стремится в армию. Тем не менее нынешние “отказники”, по пацифистским или иным соображениям не желающие служить, могут сделать для безопасности страны гораздо больше, чем те, кто займется боевой подготовкой. Ведь, вспоминая слова Пришвина, “охранять природу — значит охранять Родину”.

Экологическая безопасность России является важной составляющей национальной безопасности. Чистый воздух и вода — залог здоровья будущих поколений. А сохранить все это для потомков в современных социально-экономических условиях весьма непросто.

У России есть исторический опыт применения альтернативной природоохранной службы. По Общему уставу воинской повинности 1874 года (статья 157) члены протестантской секты менонитов из-за своих религиозных убеждений освобождались от ношения оружия. И потому они отбывали обязательные сроки службы в мастерских морского ведомства, в пожарных командах и в особых подвижных командах лесного ведомства “на основании при сем приложенных правил” (в нашем время — специального федерального закона и подзаконных ему нормативно-правовых актов).

Одной из форм несения военной службы казаками до 1917 года была охрана территорий так называемых царских и великокняжеских охот, которые в современной трактовке являлись государственными охотничьими заказниками имперского значения. Казаки-егери были вооружены, и применять оружие им приходилось довольно часто, ведь нарушители режима, скажем, Великокняжеской Кубанской Охоты, большую часть территории которой сейчас занимает Кавказский государственный природный биосферный заповедник, преследовались по законам военного времени.

У природоохранной альтернативной службы множество преимуществ. Во-первых, она позволит решить одну из наиболее острых современных проблем — проблему кадров для охраны наших природных богатств. Во-вторых, она поможет молодежи осознать значение природоохранной работы для сохранения самой основы существования нации — здоровой среды обитания. (Это ли не та эколого-просветительская деятельность, за расширение которой ратует сейчас общественность, подменяя ее суррогатами в виде так называемого экологического туризма?) И, наконец, в-третьих. После нескольких лет работы в заповеднике или национальном парке общество получит тысячи окрепших духом и телом молодых людей со сформировавшимся мировоззрением и устойчивой психикой.

Работы хватит на всех. Причём работы, о которой в памяти сохранятся самые добрые воспоминания. Одни будут выполнять операции, не требующие обращения с оружием (заповедно-режимные, лесохозяйственные и биотехнические мероприятия), другие будут нести службу по охране в составе оперативных групп.

Труд в заповедниках, на свежем воздухе, среди людей с особым мироощущением поможет социальному оздоровлению молодого поколения и решению многих проблем, порожденных современных образом жизни. Мой личный почти девятилетний опыт руководящей работы в Даурском и Кавказском заповедниках позволяет говорить об оздоравливающем и облагораживающем влиянии особой атмосферы заповедника на души людей. Многие из тех, кого я принимал на работу, особенно молодёжь, только вернувшаяся из армии, бросали пить, курить, браконьерствовать. Они обретали настоящее дело, ощущали свою значимость для общества и государства.

Именно поэтому в 1999 году в заповеднике “Даурский”, в далеком Забайкалье на границе с Монголией и Китаем, при объявлении приема на работу жены приводили своих мужей, а матери — сыновей. Конкурс был, как в престижные вузы, по 12—13 человек на место государственного инспектора!

Необходимо не упустить этот шанс и внести дополнение в проект федерального закона об альтернативной гражданской службе, предусмотрев там порядок несения службы в заповедниках и национальных парках на срок не менее 3 лет на контрактной основе. Необходимо использовать депутатский ресурс своих регионов, право законодательной инициативы региональных властей, срочно заняться этой проблемой должны Министерство природных ресурсов России и многочисленные общественные организации природоохранного, религиозного и правозащитного направлений.

И кто знает, может быть, наши совместные усилия помогут возродить Россию и, чего скрывать, спасут от смерти, телесной или духовной, чьего-то сына, брата или мужа.

Реклама