Русский курьер, № 1

Зоя Светова. Статья. Бутырский суд поддержал АГС. Стр. 1,2

Случилось то, что предсказывал "РК" еще 18 декабря 2003 года в статье "Бутырская прокуратура против АГС". 5 января 2004 года судья Бутырского районного суда г. Москвы С.Грьшова постановила прекратить уголовное дело в отношении Василия Куликова. Этот молодой человек, заявивший о своем желании проходить альтернативную гражданскую службу (АТС), обвинялся Бутырской прокуратурой в уклонении от прохождения военной и альтернативной службы". Уголовное дело против него было возбуждено в июне 2003 года, то есть уже после принятия Госдумой закона об АГС, что само по себе вызывало большие вопросы.

Выйдя в процесс 19 декабря, судья Грымова не стала рассматривать дело по существу. Она сразу же перенесла слушания на 5 января 2004 года. Нет сомнений, что служительница Фемиды знала, что в любом случае "дело об уклонисте Куликове" придется прекратить в связи с отсутствием состава преступления. Что судья благополучно и сделала на судебном процессе 5 января. Первым делом она предложила защите написать ходатайство о прекращении уголовного дела "в связи с вступлением в силу 1 января 2004 года федерального закона № 113 "Об альтернативной гражданской службе" от 25 июля 2002 года, в соответствии с которым Куликов В. имеет возможность проходить альтернативную гражданскую службу, что является законным основанием для освобождения его от прохождения военной службы".

С этим ходатайством согласились все участники процесса и даже прокурор поддерживающий обвинение от имени Бутырской прокуратуры. Бывший подсудимый вышел из зала суда вполне довольный тем, что ему удалось отстоять свою правоту. У него в запасе всего несколько месяцев. Ведь с 1 апреля альтернативщиков начнут призывать на службу, которая, судя по всему, немногим покажется "медом". А скорей, наоборот. Служить придется 3, 5 года. И никто не гарантирует, что "альтернативщиков" отправят исполнять новую повинность рядом с домом, а не припишут к какой-либо воинской части. А это, естественно, совсем не нравится тем, кто все эти долгие годы в отсутствии закона требовал осуществления своего конституционного права на "мирную" службу.

Президент назначил ответственными за АГС два министерства: Минтруда и социального развития РФ и Минобороны РФ. Им предписано выработать механизмы реализации нового закона. Военное министерство, естественно, не в восторге от АГС. Глава Генштаба Анатолий Квашнин неоднократно заявлял, что если правым удастся внести в закон поправки, которые бы сделали альтернативную службу более привлекательной, чем военная, то в армии будет некому служить. Вряд ли в ближайшие четыре года новая Дума примет, например, "закон о прохождении АГС в организациях, подведомственных органам местного самоуправления", то есть в больницах, приютах, детских домах, расположенных вблизи от дома. О подобной альтернативной гражданской службе, кстати, мечтал Василий Куликов. Интересно, что будет делать он и сотни ему подобных "альтернативщиков", когда в военкоматах им будут предлагать для прохождения АГС совсем иные адреса и другую службу, в. которой будет заинтересовано Минобороны, а не гражданские министерства? Не обвинит ли Бутырская прокуратура вновь Куликова в "уклонении"? И как в таком случае поведет себя Бутырский суд?

Реклама