Труд, № 188

Ольга Ганеева. Статья. Юноши четвертой категории. Стр. 23

С каждым годом резко снижается уровень здоровья призывников.

По данным научного Центра здоровья детей РАМН, доля совершенно здоровых ребятишек в различных регионах России составляет от 4 до 10 процентов. То, что наши дети от года к году не здоровеют, - не новость, об этом последние лет десять неустанно и на всех уровнях твердят педиатры. В недавней беседе подростковый врач одной из московских поликлиник рассказала: "Проверка допризывников весной этого года показала: из 107 юношей абсолютно здоровыми оказались 26. Хронических больных - 45 человек. Мальчишки рано начинают курить, пить, принимать наркотики... Юноши растут слабыми - и физически, и эмоционально".

Военные медики бьют тревогу - нынче на службу призывается лишь 14 (!) процентов молодых людей. Из оставшихся 86 процентов одна треть, а в некоторых регионах - половина (!) призывников не встают под ружье по состоянию здоровья. Военкоматовские врачи, обследовавшие около двух тысяч московских юношей, составили обобщенный психологический портрет сегодняшнего призывника: "Молодой человек с низким уровнем интеллекта, не умеющий абстрактно мыслить, оценивающий мир сугубо конкретно - "что вижу, то пою". Весьма обидчивый, недовольный всем и всеми, малоподвижный, астеничный, склонный к асоциальному поведению. Испытывает трудности к адаптации в тяжелых условиях. Не умеет "держать удар". Не знаю, как вам, а мне такой портрет больше напоминает заключение психиатра, нежели личность защитника Родины...

Ситуацию комментирует председатель военно-врачебной комиссии Министерства обороны России, доктор медицинских наук, профессор Валерий КУЛИКОВ, генерал-майор медицинской службы:

- В структуре заболеваний сегодняшнего призывника, действительно, превалируют различные психические расстройства - из каждой тысячи юношей по этой причине от службы освобождаются 73 человека. Здесь и олигофрения, и различные формы психопатических и эмоциональных расстройств. Раньше мы призывали некоторых из таких ребят, но с 99-го года стали их освобождать - командиры воинских частей просят не присылать им таких "бойцов".

В последние пять лет мы фиксируем значительный рост алкоголизма и наркомании: в 96-м году на каждую тысячу было пять человек с таким диагнозом, в этом году их стало двенадцать. Если раньше не призывались лишь "настоящие" наркоманы, то теперь мы отставляем и тех, кто просто "балуется" зельем. Ибо такие люди опасны в замкнутом коллективе - известно, что каждый наркоман "подсаживает" 10-12 человек. Для выявления наркоманов мы стали использовать специальные диагностические технологии - в течение нескольких минут компьютер выдает полную информацию: какие наркотики, в каком количестве и когда были приняты человеком. Сегодня мы предлагаем эту методику всем военкоматам.

Растет количество ВИЧ-инфицированных молодых людей: за прошлый год по этой причине из армии было уволено 2 тысячи человек, за шесть месяцев текущего года - 412 носителей ВИЧ. Спросите, почему их не выявляют раньше, до призыва? На это нет средств - чтобы обследовать на ВИЧ и наркоманию всех призывников, нужно 10 миллионов долларов. В соответствии с международной классификацией болезней нужно будет проводить обследование и на гепатит - это еще 5 миллионов долларов. Дадут ли нам эти средства? Вопрос остается открытым.

Далее среди заболеваний следуют нарушения опорнодвигательного аппарата - продолжает генерал Куликов. - 37 ребят из каждой тысячи освобождаются от службы из-за сколиозов, плоскостопия. Причины ясны: отмены уроков физкультуры в школах, закрытие стадионов, исчезновение бесплатных спортивных секций.

По заболеваниям желудочно-кишечного тракта не идут служить 33 человека из каждой тысячи. В основном это язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Обращаю ваше внимание на то, что причиной этих недугов являются не только плохое питание и перегрузки, но и стрессы.

20 человек из каждой тысячи освобожденных от армии имеют проблемы со зрением. 18 из каждой тысячи "негодных" страдают заболеваниями системы кровообращения: ревматизмом, пороками сердца, гипертонической болезнью.

Из социально значимых за последние годы явно вырос туберкулез: если в 97-м по этой причине от службы освобождались 2723 человека, то в прошлом году - более 5 тысяч.

Постыдным для общества явлением я бы назвал участившиеся случаи гипотрофии - дефицита массы тела в связи с недоеданием. Многие ребята, особенно в Поволжье, в Сибири, на Урале попросту... голодают! Врачи из районных военкоматов жалуются: "Мы даем парню отсрочку по гипотрофии, а мать приходит и просит, чтобы мы его призвали: ей нечем его кормить"... Часть таких ребят мы призываем - тех, у кого нарушение веса связано с недостаточностью жировой ткани, но физическая работоспособность сохранена. В армии эти солдаты получают полуторный паек - и, как правило, через месяц-два восстанавливаются. Сейчас, правда, таких юношей становится меньше, но, согласитесь, в нормальном обществе их не должно быть вовсе".

Трудно не согласиться с военными врачами - плачевно состояние здоровья нынешних молодых людей. В связи с чем хотелось бы понять: кто же будет служить в армии и как они, болезные, будут выполнять свой гражданский долг? Положив таблетку под язык? Наглотавшись успокоительной микстуры? А может, проведут большую часть службы на госпитальной койке? Было бы наивным задавать эти вопросы врачам: тотальное нездоровье поколения - не их вина. "Когда в стране практически нет здоровых детей, когда почти половина выпускников выходит из школы с "букетом" болезней, когда около трети ребят - неврастеники, когда у детей бессовестно отбирают и продают толстосумам куски школьных зданий и детсадовских помещений - впору кричать "Караул!" - с болью говорила мне профессор Людмила Сухарева, сотрудник НИИ гигиены и профилактики детей, подростков и молодежи. Говорила не сегодня и не вчера - семь лет назад. Говорила, разумеется, не только журналисту - стучалась вместе с другими честными педиатрами во все государственные и правительственные инстанции. Изменилось что-нибудь за эти годы? Изменилось - здоровье детей и подростков стало еще хуже, уровень интеллекта стал еще ниже. А на государственном уровне этой проблемой как никто реально не занимался, так не занимается и по сей день.

Реклама