Газета, № 167

Владимир Баринов. Статья. Допрос с пристрастием. Стр. 7

Под Волгоградом массовый побег совершили сразу 54 солдата срочной службы 20-й мотострелковой дивизии. Данной акции предшествовал пьяный дебош готовящихся к демобилизации старослужащих с угоном бронемашины. Причем, чтобы установить виновных, офицерам части пришлось применить силу. После этого избитые солдаты в сопровождении своих сослуживцев отправились жаловаться на командование военным прокурорам. Теперь офицеры будут отвечать за превышение должностных полномочий, а солдаты - за пьянство и угон.

Как рассказали "ГАЗЕТЕ" в Главной военной прокуратуре, инцидент произошел в воскресенье, в поселке Прудбой, на полигоне расположенного в городе Камышине 242-го мотострелкового полка 20-й мотострелковой дивизии. По словам руководителя пресс-службы ГВП Михаила Яненко, "начальник штаба артиллерийского дивизиона полка майор Ширяев проводил служебное расследование по поводу проступка пятерых солдат-срочников", при этом офицер "применял недозволенные методы, требовал признательных показаний и избивал виновных в присутствии других солдат". Затем Ширяев отпустил избитых, пригрозив, что разберется и со всеми остальными.

Во вторник выяснилось, что причиной расправы со стороны командования стал пьяный дебош кого-то из солдат. Когда закончилось спиртное, они угнали бронированную разведывательно-дозорную машину, на которой отправились за водкой в соседний поселок. При этом пьяные солдаты проигнорировали требование сотрудников ГИБДД остановиться. В ГВП отмечают, что за подобное нарушение дисциплины, конечно, должно последовать наказание, но виновных надо искать "не такими методами!".

Вечером солдаты решили бежать, чтобы пожаловаться на издевательства военным прокурорам. За своими товарищами в знак солидарности последовали все сослуживцы, кроме караульных и тех, кто был так избит, что не мог идти. При этом беглецы не взяли с собой никакого оружия. Полигон находится в 60 километрах от Волгограда. Солдаты двинулись в путь пешим строем, переночевали в лесу и уже в понедельник вечером оказались в городе. Там они сразу же обратились в волгоградский комитет солдатских матерей "Материнское право".

Как рассказала "ГАЗЕТЕ" председатель комитета Татьяна Зазуленко, солдаты позвонили и сказали, что хотят сделать заявление: 'Они написали об избиениях. Пришли очень организованно, подчинялись командам сержантов. Слухи об избиениях солдат в Прудбое приходят с пугающей регулярностью. Эти солдаты рассказали, что офицеры артдивизиона сильно избили их по одному в палатке, пытаясь узнать, кто именно угнал БРДМ. Хотя, как сказали солдаты, сейчас он стоит на месте в целости и сохранности. Если его кто и угонял, то пусть уж тут занимается расследованием прокуратура, а не офицеры избивают солдат. Я так им и сказала. Но поскольку было уже поздно, решили в прокуратуру звонить с утра, а солдат временно разместить в помещении организации. В два ночи позвонили нашему юристу - он живет рядом - и попросили принять помещение. Приехали какие-то военные и на грузовиках увезли куда-то всех солдат. Они лишь успели тайком нацарапать на листе бумаге короткую записку. Кто увез их и куда, мы не знаем'. Кстати, из офиса организации исчезли аудиозаписи показаний солдат и некоторые документы.

Делом солдат 242-го полка занимается прокурор Волгоградского гарнизона Владимир Чернов с группой следователей. Заявление солдат подтвердилось, и прокуратура возбудила в отношении Ширяева уголовное дело по статье 286 часть 3 УК - "превышение должностных полномочий с применением насилия". Теперь майору грозит до трех лет лишения свободы. Как рассказали "ГАЗЕТЕ" в Волгоградской гарнизонной военной прокуратуре, "пока бежавшие солдаты находятся в одной из воинских частей в самом Волгограде, однако скоро их отправят в свою часть - никаких проблем при этом не возникнет". В ГВП отмечают, что "ответственности за дезертирство солдаты не понесут - в их действиях не было злого умысла на оставление военной службы, да и в отлучке они пробыли совсем недолго". При этом помимо майора Ширяева расследование будет вестись и в отношении командира артдивизиона подполковника Колесникова, который, как сообщили военные следователи, "вместо того чтобы восстановить законность, никаких мер не принял, а сам факт избиения военнослужащих скрыл от военной прокуратуры и вышестоящего командования". Кроме того, командир даже не доложил о массовом побеге своему начальству. Главный военный прокурор уже заявил, что намерен "самым строгим образом спросить с должностных лиц невзирая на звания за нарушение закона и уставных требований".

Происшествие в 20-й мотострелковой дивизии вызвало широкий резонанс. Чтобы разобраться в причинах ЧП, в Волгоград срочно прибыл командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Геннадий Трошев. Кроме того, министр обороны Сергей Иванов направил туда комиссию Генерального штаба ВС РФ во главе с начальником управления службы войск и безопасности военной службы генерал-лейтенантом Владимиром Новиковым. Во вторник офицеры, допустившие превышение служебных полномочий, отстранены приказом генерала Трошева от занимаемых должностей. Геннадий Трошев также отметил, что шестеро солдат-дебоширов просто подговорили своих сослуживцев совершить побег, дабы избежать заслуженного наказания. Кстати, по факту пьянства солдат и угона броневика также возбуждено уголовное дело.

Массовые побеги - явление крайне редкое: солдаты просто не решаются на подобные акции протеста. Последний инцидент такого рода произошел в августе прошлого года в Самарской области, когда сбежал сразу 71 солдат. Тогда по результатам проверки ГВП в отношении командиров, издевавшихся над подчиненными, были возбуждены сразу 20 уголовных дел. Кстати, 20-я мотострелковая дивизия до сих пор считалась одним из лучших подразделений. Во время первой чеченской кампании ей командовал генерал Лев Рохлин, который много сделал для своих подчиненных и завоевал большой авторитет.

СПРАВКА

В волгоградскую областную правозащитную организацию родителей военнослужащих 'Материнское право' от военнослужащих воинской части 20004, г. Камышин Волгоградской области

Заявление

Мы, нижеподписавшиеся, военнослужащие по призыву войсковой части 20004, г. Камышин Волгоградской области, в составе 54 человек вынужденно оставили учебный полигон в населенном пункте Прудбой Волгоградской области. На полигоне остались только лица, находящиеся в наряде, и потерпевшие сержанты Кутузов А., Крутов Н.Л., рядовые Генералов, Гриценко, которых избили офицеры и которые не могли идти.

8 сентября с.г. офицеры части майор Ширяев, майор Артемьев, старший лейтенант Кадиев, лейтенант Пеков, старший лейтенант Коростылев, старший лейтенант Кобец и подполковник Колесников в палатке штаба 2-го дивизиона избивали военнослужащих Кутузова, Генералова, Крутова, Гурского, Гриценко. Были их черенками от лопат по ягодицам, пояснице и спине, а также ногами по животу и ребрам.

Офицеры требовали от нас признания в том, чтобы мы назвали фамилии солдат, которые угнали боевую разведывательную машину (БРДМ).

Избиение сослуживцев было до обеда. Офицеры сказали, что будет избит каждый из нас, если никто не признается, кто угнал БРДМ. Их угрозы мы расценивали как реальные, и по этой причине мы вынуждены были уйти с полигона. До Волгограда мы добирались вдоль трассы, ночевали в лесопосадке. До города добрались вечером 9 сентября. По справке узнали телефон организации 'Материнское право'.

Доводим до вашего сведения, что подобное рукоприкладство со стороны офицеров части не в первый раз, и просим содействия организации в возбуждении уголовного дела в отношении офицеров части: майора Ширяева, майора Артемьева, старшего лейтенанта Кадиева, лейтенанта Пекова, старшего лейтенанта Коростылева, старшего лейтенанта Кобеца и подполковника Колесникова.

Реклама

детские новогодние костюмы интернет магазин Серый Волк.