Колокол.Ру, 11 июля

Статья. В Туле дезертировал военнослужащий-контрактник.

Из одной из воинских частей ВДВ, дислоцированных в Туле, сбежал военнослужащий-контрактник. Как сообщили Росбалту в МВД России, 20-летний Иван Хомяков нес караульную службу. При побеге он прихватил с собой автомат Калашникова с полным боекомплектом. РИА "Новости" сообщили в пресс-службе ВДВ, что Хомяков был призывником из Перми.

В настоящее время командование войсковой части, в которой служил Хомяков, проводит расследование происшествия. "Пропавший солдат прослужил около года в вооруженных силах, и мотивы его поступка пока неизвестны", - пояснил он.

В УВД Тульской области сообщили, что для скорейшего розыска и задержания военнослужащего проводится комплекс специальных мероприятий по плану "Вулкан-5".

Комментарий

Дезертир-контрактник - это что-то новое в современной криминальной истории Вооруженных сил России. Обычно бегут новобранцы, затурканные старослужащими. Это понятно. Бегут и в более зрелом армейском возрасте - мотив всегда найдется: девушка изменила, служба осточертела, да просто охота к перемене мест овладела. Срочники бегут потому, что других способов порвать с постылой службой у них нет. Но у контрактника положение совсем другое. И в увольнение ходит регулярно, и отпуск гарантированный. В крайнем случае разорви контракт - и свободен. Конечно, после этого наступят различные неприятные последствия - материальные и прочие, все, что предусмотрено условиями контракта. Но все лучше чем сигать через забор, а потом рыскать по лесам и подвалам, каждую минуту ожидая автоматной очереди от нервного преследователя. Да и сидеть же придется...

Словом, почему бежит контрактник - это еще надо обмозговать. Но есть подозрение, что атмосфера, которая ломает психику новобранца, так же действует на контрактника. Юридически он может быть сколь угодно привилегированным бойцом, а в реальной жизни получать пинки да тычки не меньше "молодого". Это только называется он так, контрактник, а считать его таковым или по стенке размазать - это решает казарма и командир. И вспомни он о возможностях своего статуса, заговори о разрыве контракта, то как бы еще хуже не вышло, чем дисбат, который светит ему нынче за оставление поста, да еще с оружием в руках.

Конечно, в данном случае все может оказаться из другой оперы. Вариантов десятки: обкурился, напился, обкололся, вспомнил криминальную юность и пр. Но случай это уже не первый. И кстати, опять десантник. Три недели назад бежал из прославленной 76-й экспериментальной Псковской дивизии ВДВ один сержант-контрактник. Сослуживцы через три дня его отыскали и убили. Чего, к слову сказать, контрактом не предусматривалось.

Реклама

На автомобили с гарантией по низким ценам: carrier рефрижераторы.