Время МН, № 63

Константин Катанян. Статья. Испортил вещь – плати. Стр. 2

Даже если пострадало военное имущество
Конституционный суд не нашел противоречий между российской Конституцией и законом "О материальной ответственности военнослужащих", установившем право командиров воинских частей своими приказами привлекать военнослужащих к материальной ответственности для возмещения ущерба, размер которого не превышает одного месячного оклада военнослужащего и одной месячной надбавки за выслугу лет.
Проверка названного выше закона осуществлялась по запросу Находкинского гарнизонного военного суда, который, разбирая жалобы военнослужащих, наказанных своими командирами рублем, стал сомневаться в том, соответствует ли такое правило конституционной норме, гарантирующей, что "никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда".
Согласно закону, "возмещение ущерба, размер которого не превышает одного оклада месячного денежного содержания военнослужащего и одной месячной надбавки за
выслугу лет, производится по приказу командира (начальника) воинской части путем удержания из денежного довольствия военнослужащего, причинившего ущерб". Судьи, как мы и предполагали, сделали однозначный вывод, что люди в погонах - это такие же граждане, как и штатские, поэтому на них тоже распространяются нормы международно-правовых актов, которые разрешают вычеты из заработной платы, если это предусмотрено национальным законодательством. Однако удержание денег военнослужащего по приказу командира не может быть обращено на уже полученные денежные средства, а также на иное имущество, которым военнослужащий владеет, пользуется и распоряжается на правах собственника или на других законных основаниях.
К тому же в случае нанесения военнослужащим материального ущерба командир части согласно закону обязан назначить административное расследование, которое должно быть закончено в месячный срок со дня обнаружения ущерба. Если сумма ущерба не превышает одного оклада месячного содержания, командир  вправе издать приказ о возмещении ущерба. Но этот приказ, что особо оговаривается в постановлении КС, может быть обжалован у вышестоящего начальства или в суде. Причем суд, приняв жалобу к рассмотрению, вправе приостановить исполнение обжалуемого действия как по просьбе военнослужащего, так и по собственной инициативе.

Реклама