Коммерсант, № 23/П

Дмитрий Камышев. Статья. Генерал Квашнин сдал альтернативную службу. Стр. 3

В субботу рабочая группа во главе с вице-премьером Ильей Клебановым утвердила согласованный вариант законопроекта "Об альтернативной гражданской службе", который будет вынесен на утверждение правительства вместо отклоненного недавно аналогичного документа, подготовленного Министерством обороны. Представителям Генштаба пришлось пойти на серьезные уступки, однако некоторые депутаты Госдумы полагают, что согласованный проект по-прежнему ущемляет права призывников.

Как уже сообщал Ъ, 29 января правительство отказалось одобрить разработанный Генштабом проект об альтернативной гражданской службе (АГС) и отправило его на доработку. 30 января вице-премьер Валентина Матвиенко провела совещание, по итогам которого военным пришлось пойти на серьезные уступки. В частности, был утвержден преимущественно территориальный принцип несения АГС, согласно которому призывники должны служить по месту жительства, за исключением тех случаев, когда в их регионах просто нет структур, в которых можно проходить АГС. Кроме того, было подтверждено право альтернативщиков получать вечернее или заочное образование.

В субботу сторонники либерализации АГС отвоевали у генералов еще ряд позиций. Так, рабочая группа высказалась за "заявительно-доказательный" принцип несения АГС: призывникам достаточно обосновать свое нежелание служить с оружием в руках, но комиссия по АГС вправе проверить, действительно ли призывник является, скажем, пацифистом или не может служить в армии по религиозным соображениям. Этот вариант выглядит компромиссным: он несколько либеральнее, чем предлагавшийся военными доказательный принцип (призывники должны были бы представлять в комиссию официальные справки о своих убеждениях), но все же не чисто заявительный (при котором доказывать свои убеждения не требуется вовсе).

Компромисс достигнут и еще по одному пункту: прохождение АГС в воинских частях, как это предлагалось в варианте Генштаба, запрещено, однако альтернативщики могут быть направлены на объекты или учреждения Минобороны, например в военные совхозы. Совместное проживание альтернативщиков и срочнослужащих запрещено, а срок службы тех, кто проходит АГС на военных объектах, будет меньше, чем у призывников, направленных на гражданские объекты – в больницы, подразделения МЧС и структуры социального обеспечения.

Обсуждая сроки службы, рабочая группа так и не смогла прийти к единому мнению и доверила решение этого вопроса депутатам. По-прежнему рассматриваются два основных варианта: 36 или 48 месяцев, соответственно в полтора или два раза дольше срочной службы. Как полагает член рабочей группы, депутат Госдумы и автор одного из законопроектов об АГС Эдуард Воробьев, его коллеги по нижней палате, скорее всего, предпочтут вариант с четырехгодичным сроком АГС.

Еще одним достижением противников "генеральского" законопроекта можно считать тот факт, что представлять согласованный документ в Госдуме поручено не начальнику Генштаба Анатолию Квашнину, а министру труда и социального развития Александру Починку. Именно его ведомство, судя по всему, должно будет составить список должностей, на которых смогут служить альтернативщики. По словам господина Починка, это могут быть "пожарные части, службы по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, дома престарелых, дома ребенка" и другие структуры, где "где сейчас не хватает рабочих рук".

Впрочем, авторы альтернативных законопроектов по АГС (а их сейчас в Думе три, не считая правительственного) сдаваться пока не собираются. Как заявил Ъ автор наиболее либерального из всех документов Владимир Семенов (фракция СПС), он до последнего будет отстаивать заявительный принцип АГС – как выразился депутат, призывники не должны "устраивать душевный стриптиз", доказывая свои убеждения. Если же основным будет признан правительственный проект, то, как полагает господин Семенов, "закон лучше вообще не принимать": тогда у каждого призывника останется возможность уклониться от военной службы на основании статьи 59 Конституции, разрешающей избирать альтернативный вариант "в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы".

Реклама

получение загранпаспорта