Коммерсант, № 2, 11 января

Олег Стулов. Статья. Прокурор требует нового суда над Юрием Будановым. Стр. 4

Вчера гособвинитель Александр Дербенев опротестовал приговор, вынесенный Северо-Кавказским окружным военным судом полковнику Юрию Буданову. Параллельно с этим кассационную жалобу подал адвокат семьи Кунгаевых, члены которой также не довольны исходом дела.

Напомним, что 31 декабря 2002 года полковник Буданов, обвинявшийся в убийстве жительницы селения Танги Эльзы Кунгаевой, был освобожден от уголовной ответственности и направлен на принудительное лечение. Такое решение суд принял на основании заключения экспертов, в котором говорится, что полковник страдает расстройством психики с октября 1999 года и по сегодняшний день.

С таким исходом процесса не согласились ни родственники Эльзы Кунгаевой, ни гособвинитель, требовавший приговорить офицера к 12 годам заключения с лишением воинского звания и наград, а также с ограничением в праве занимать госдолжности в течение трех лет. По словам главного военного прокурора Александра Савенкова, позиция обвинения не изменилась. Кассационное представление гособвинителя уже поступило в суд.

Жалобу подал и адвокат семьи Кунгаевых Абдулла Хамзаев. Он просит направить дело на новое рассмотрение в ином составе судей. В частности, адвокат считает, что в ходе процесса были нарушены права его клиентов, которым при назначении последней экспертизы Юрия Буданова не дали возможности заявить отвод экспертам и потребовать проведения экспертизы в другом медицинском учреждении.

До окончания рассмотрения кассационных жалоб полковник будет находиться в следственном изоляторе в Ростове-на-Дону.

Реклама

белый цемент продажа