Главный военный прокурор Александр Савенков обещал и впредь не оставлять без внимания проблемы правового обеспечения военной службы Фото ВЛАДИМИРА ПЕРСИЯНОВА

Известия, № 3, 11 января

Дмитрий Литовкин. Статья. За беспредел ответят все. Стр. 4

В 80 процентах российских воинских частей не существует понятия "неуставные взаимоотношения". В 90 процентах подразделений в 2002 году не было совершено ни одного правонарушения" - такие данные привел на пресс-конференции в агентстве Интерфакс главный военный прокурор Александр Савенков. Тем не менее, по признанию самих военных прокуроров, из 80 тысяч выявленных в 2002 году в армейской среде правонарушений половина как раз приходится на "неуставщину" и офицерское рукоприкладство в отношении подчиненных. О реальности и нерешенности этой проблемы говорит и год от года растущая статистика побегов солдат из расположения воинских частей.

- Можно констатировать, что сегодня криминогенная обстановка в воинских частях полностью контролируема, а уровень правонарушений и преступных проявлений в 2-2,5 раза ниже, чем в целом по стране, - с удовлетворением заявил главный военный прокурор. Остальная прокурорская статистика такова - в минувшем году сократилось количество экономических преступлений, преступлений против личности, правонарушений, совершенных в состоянии опьянения, а также связанных с незаконным оборотом оружия и наркотиков. Главной военной прокуратурой в 2002 году проведено более 43 тысяч проверок, в ходе которых выявлено более 80 тысяч нарушений закона. К ответственности привлечено около 18 тысяч должностных лиц, закрыты уголовные дела по 13 тысячам военнослужащих.

В то же время, как и прежде, неуставные взаимоотношения и рукоприкладство офицеров лежат в основе большинства военных преступлений. Согласно прокурорской статистике по этим статьям в 2002 году к уголовной ответственности привлечено свыше 2000 военнослужащих срочной службы и 1300 командиров различных степеней. Причем если с "неуставщиной" все понятно, то мордобой подчиненных в Российской армии явление новое.

- Нельзя сказать, что какая-то часть вооруженных сил системно поражена неуставными отношениями, - утверждает Савенков. Как правило, по его мнению, неуставные отношения становятся причиной неэффективной работы с личным составом младшего командного звена.

- Молодые офицеры приходят в части недостаточно подготовленными в правовом отношении. В дисциплинарном уставе уже нет такого понятия, как арест и содержание на гауптвахте, и офицеры теряются и применяют недозволенные методы в силу того, что не находят других средств для успокоения военнослужащих, - сокрушается Савенков.

В то же время, по его словам, ни один подобный факт сегодня не остается без внимания военной прокуратуры - "наказание следует и в отношении офицера, допустившего превышение должностных полномочий и в отношении солдат, совершивших проступок, повлекший за собой конфликт".

В этой связи главный военный прокурор, отметив роль общественных организаций защищающих ущемленных в своих правах военнослужащих срочной службы, все же рекомендовал пострадавшим обращаться в военную прокуратуру.

- В соответствии с законом, - подчеркнул Савенков, - время окончания самовольного оставления части фиксируется не по времени прихода солдат, например, в Комитет солдатских матерей, а по времени обращения к вышестоящему командованию или в органы военной прокуратуры. Только в этом случае они могут быть освобождены от дисциплинарной ответственности.

В подтверждение этих слов Савенков сообщил, что 14 января планируется вынесение судебного приговора в отношении офицера, причастного к уходу 54 военнослужащих из воинской части в Волгограде в сентябре 2002 года. Наряду с ним будет наказан целый ряд должностных лиц, вплоть до генерал-лейтенанта, а командир дивизиона, в котором произошел инцидент, представлен к увольнению. Впрочем, это не помешало уже 23 декабря 2002 года провести судебный процесс в отношении незаконных действий самих военнослужащих, покинувших часть.

Реклама