Известия, № 3

Сергей Авдеев. Статья. Офицерский тыл. Стр.1

Из российской армии бегут не только солдаты

В четверг в военный суд Екатеринбургского гарнизона поступило для рассмотрения дело старшего лейтенанта российской армии Олега Кочкина, обвиняемого прокуратурой по статье 338 Уголовного кодекса - "дезертирство". Если вина офицера будет доказана, ему грозит лишение свободы сроком до 7 лет. "Известия" провели собственное расследование о причинах участившихся случаев бегства офицеров из армии.

- Лейтенант Кочкин прибыл на службу в военную часть после окончания Екатеринбургского артиллерийского института, - рассказывает "Известиям" и.о. прокурора Екатеринбургского гарнизона подполковник Олег Гусельников. - Будучи командиром взвода, через год получил повышение в звании и по службе. Не женат, имеет добропорядочных родителей. Просто не захотел служить дальше. Контракт он подписывал, как положено, на 5 лет, но вот решил досрочно уволиться - и перестал выходить на службу. А самовольное оставление части квалифицируется как тяжкое преступление.

В прошлом году в гарнизоне за дезертирство были привлечены к уголовной ответственности 10 офицеров. Все они осуждены. Только в одном 276-м полку были возбуждены дела против 5 младших офицеров. Они регулярно и подолгу отсутствовали в части или появлялись там только чтобы "отметиться". Служебные обязанности за них в это время сверхурочно исполняли их же товарищи.

- Дезертирство офицеров - явление для нас новое, - сказал "Известиям" помощник военного прокурора капитан юстиции Александр Залеский. - Мотивируют беглецы свое уклонение от военной службы чаще всего малой зарплатой или отсутствием жилья. А на самом деле, как выясняется, кадровые офицеры ищут таким образом, как получше устроиться в жизни за счет армии. Ведь в военных институтах они бесплатно получают престижную профессию - скажем, механика, которому хорошо платят "на гражданке".

Капитан Залеский приводит примеры. Лейтенант Глазков из Челябинска сразу же после прибытия к месту службы исчез из поля зрения командиров на полтора года. Лейтенант Кириллов после окончания Челябинского танкового института прибыл в часть с беременной женой и потребовал немедленно предоставить ему общежитие и выплатить "подъемные". Узнав, что получит деньги только после постановки на довольствие, уехал домой и там устроился на работу.

"Дел" по самовольному оставлению части в гарнизонной прокуратуре - подавляющее большинство, около 80% их общего числа. Однако в основном это "дела" солдат-срочников, которые бегали всегда - от "дедовщины", от плохих командиров или от собственной слабости. Теперь же бегут и кадровые офицеры, и так называемые "двухгодичники" - выпускники гражданских вузов, которых призвали служить офицерами всего на два года. Эти бегут от нежданных и нежеланных трудностей, и "на гражданке" их подолгу разыскивает милиция. Горе-офицеры знают: если бы дезертирство было совершено из "горячей точки", да еще с оружием, их бы неминуемо настигло суровое наказание - лишение свободы сроком до 10 лет. А в мирном гарнизоне можно рассчитывать и на "условный" приговор.

Случайно встреченный у КПП 32-го военного городка лейтенант, не пожелавший по понятным причинам назвать себя, признался "Известиям":

- Я, пожалуй, тоже сбежал бы: зарплата нищенская - полторы тысячи рублей плюс "пайковые". Жить поначалу приходилось и в казарме, и в "красном уголке". Но я присягу давал. Уж 5 лет потерплю тяготы и невзгоды, а потом сразу же рапорт на увольнение подам.

- На самом деле офицер сегодня может оставить службу в вооруженных силах и некриминальным образом, - поясняет Олег Гусельников. - Если государство не исполняет условия заключенного с офицером контракта, а денежное довольствие не позволяет семейному офицеру сводить концы с концами, он может уволиться, есть на то статьи закона. Просто многие офицеры этого не знают. Мы же наказываем только самых безответственных - тех, для кого понятие офицерской чести стало пустым звуком. К сожалению, таких офицеров становится в последнее время все больше.

Реклама