Парламентская газета, № 230

Владимир Лысов. Статья. У защитников Отечества разные права. Стр. 2

Военные комиссариаты Тюменской области в последние годы буквально "утонули" в ворохе "трудных" задач. Их начальники в штабе Приволжско-Уральского военного округа и в Министерстве обороны РФ все отлично понимают, но ничего изменить не могут. Все упирается в законы.

Офицерская честь не позволяет полковникам - военным комиссарам "плакаться кому-то в жилетку", по мере сил и возможностей военные сами решают свои проблемы. Но не все им под силу. Особенно когда перед ними стоят те задачи, которые обязана решать государственная власть. Поэтому офицеры военных органов управления решили пригласить к себе в гости депутатов Тюменской областной Думы и на месте им показать, в какой ситуации пребывают служивые люди и почему они обращаются за помощью к народным избранникам.

Законодатели регионального масштаба, конечно, откликнулись на приглашение, однако слегка смутились: ведомство-то военное, федеральное, что тут может сделать местная власть? Но выяснилось, что и Тюменская областная Дума имеет немало средств и возможностей для того, чтобы помочь людям в армейских погонах.

Как только начинается призывная кампания, юристы военных комиссариатов пытаются разгадать "законодательный ребус". Три федеральных закона - "О милиции", "О пожарной безопасности", "О воинской обязанности и военной службе" - по-разному определяют условия, дающие право на отсрочку от призыва на военную службу. Например, по Закону "О воинской обязанности" "отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, окончившим# образовательные учреждения высшего профессионального образования и проходящим службу в органах внутренних дел, федеральных органах налоговой полиции и таможенных органах РФ#", а в Законе "О милиции" прием на службу в милицию и Положению о службе в органах внутренних дел РФ на Государственную противопожарную службу принимаются граждане, "имеющие образование не ниже среднего#". "Военный" закон считает, что если у молодого человека нет высшего образования, то он сначала должен два года послужить в Российской армии, а затем идти в огнеборцы или охранять общественный порядок. Кстати, так и было в нашей стране до недавнего времени. Но в органах внутренних дел посчитали, что среднего образования и 18 лет достаточно, чтобы бороться с огнем и хулиганами на улицах городов и сел. В любом случае, считают работники военкоматов, необходимо законы привести к общему знаменателю, иначе какая-то путаница. Военные не могут инициировать такие поправки, поэтому они попросили народных избранников внести законодательную инициативу в нижнюю палату Федерального Собрания.

Каждый призыв районные и городские военкомы ломают головы, как найти способ обследовать очередного призывника на серьезной аппаратуре и при этом бесплатно. Дело в том, что в соответствии с Законом "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" к обязательным методам обследования относят четыре вида - флюорографию грудной клетки, общий анализ крови и мочи, электрокардиограмму. Призывникам это делают бесплатно, но в большинстве случаев приходится что-то дополнительно обследовать. Наследственных или приобретенных болезней у большинства призывников целый букет. О них нужно знать военно-врачебной комиссии. Но некоторые виды глубокого обследования в поликлиниках оцениваются в несколько тысяч рублей. Будущего защитника Отечества принуждают выворачивать карманы, зачастую у своих родителей, и выкладывать деньги. Но ведь молодой человек призывается не по своей воле и, между прочим, на государственную службу.

Военные комиссары Тюменской области предложили депутатам внести в Государственную Думу предложение о внесении изменений в Закон РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации". Суть поправки: граждане, которые впервые встают на воинский учет или призываются на военную службу в Вооруженные силы РФ, имеют право по направлениям военных комиссариатов на бесплатное всестороннее медицинское обследование.

В военные комиссариаты очень часто обращаются родители военнослужащих, погибших в "горячих точках". И без того они убиты горем, но еще и столкнулись с явной несправедливостью, когда оформляли пенсию по случаю потери кормильца. Закон РФ о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семей поставил в неравные условия родителей тех военнослужащих, у которых одни выполняли воинские обязанности в "горячих точках" по призыву, а у других - по контракту. И те и другие сложили голову при исполнении воинского долга, в бою, но почему-то родителям сына-контрактника назначена пенсия значительно меньше, чем родителям, чей сын служил в армии по призыву. Эту несправедливость тоже надо устранить на законодательном уровне.

Реклама