Известия, № 205-М

Николай Хорунжий. Статья. Николай Панков: Чтобы стать командиром полка, лейтенанту необходимо отслужить 12-14 лет. Стр. 5

Когда-то карьера в Советской армии, блестяще показанная в фильме "Офицеры", была пределом мечтаний миллионов мальчишек. Сегодня образ военного давно уже потускнел в глазах молодого поколения, которое предпочитает плюмажу и портупее клавиши персонального компьютера. Карьера в армии, как это ни печально, ассоциируется у многих с бытовой неустроенностью, семейными дрязгами и мизерной зарплатой. Может быть, поэтому некомплект младших офицеров в Российской армии сегодня достигает 10 процентов. И это несмотря на высокий конкурс в военные училища и институты. Не секрет, что курсанты зачастую поступают туда для того, чтобы им засчитали 4 года учебы за 2 года срочной службы. Некоторые все же оканчивают высшие военные заведения и затем увольняются. Иначе получить высшее образование, которое нынче стало очень платным, многим не по карману. Кроме того, молодежь пугает отсутствие четкой перспективы в военной карьере.

Николай ПАНКОВ, замминистра обороны по кадрам:

Трудно дать оценку офицеру, который ни разу не принял участия в учениях

Сегодня среди многих офицеров Российской армии бытует мнение, что как таковой системы продвижения по службе не существует. А есть либо "стартовый" капитал - отец или ближайший родственник генерал - либо хорошие или плохие отношения с "отцом"-командиром. О том, как на самом деле выглядит проблема роста офицерских кадров в армии, "Известиям" рассказал начальник Главного управления кадров - заместитель министра обороны по кадрам генерал-полковник Николай ПАНКОВ.

- Николай Александрович, какое время нужно офицеру, чтобы освоить занимаемую должность и двинуться дальше?

- Офицерский состав проходит службу в Вооруженных Силах по полутора тысячам различных специальностей. Понятно, что для командира мотострелкового взвода, начальника станции узла связи или летчика-истребителя существуют различные временные критерии, позволяющие сделать вывод о том, что офицер, занимающий эту должность, выполняет свои обязанности в полном объеме. Первоначальным этапом для всех вновь назначенных офицеров является сдача зачетов на допуск к самостоятельной работе (несению боевого дежурства, вахты) или выполнение личного плана ввода в строй. Накопление офицерами теоретических знаний и первоначальных навыков выполнения обязанностей на новой должности. Этот период занимает, как правило, от одного до трех месяцев. Именно по его итогам делается вывод о готовности офицера самостоятельно выполнять служебные обязанности.

Ну, а достаточные знания, опыт, как показывает практика военной службы, офицер накапливает после года пребывания в должности. Во многом это связано с годичным циклом подготовки войск. Например, в Ракетных войсках стратегического назначения или Космических войсках вошла в практику система наставничества более опытных офицеров над вновь назначенными. В Военно-морском флоте действует комплексная программа становления в должности выпускников Военно-морской академии. В Московском военном округе практикуется проведение сборов, показательных занятий с вновь назначенными офицерами.

- Из-за нехватки младших офицеров их стараются заинтересовать быстрым продвижением по службе. Существуют ли ограничения по молодости для назначения на командные должности?

- Нет, таких ограничений не существует. Однако это не означает, что выпускники военных институтов сразу займут должности командиров полков, дивизий. В первую очередь учитываются профессионализм, деловые и моральные качества кандидатов, достигнутые ими конкретные результаты, опыт службы, образование. При наличии всего этого молодость кандидатов для выдвижения на командные должности скорее является плюсом, так как уже говорит об их энергичности и неординарных способностях. Как я уже упомянул, для освоения должности офицеру необходим год. Еще год-два для совершенствования знаний, навыков и умений в данной должности. В этот период можно определить потенциал офицера, его возможности, служебные перспективы. При этом необходимо учесть, что на должность командира полка, дивизии, как правило, выдвигаются офицеры, окончившие военные академии; на должности командира корпуса, командующего армией - офицеры, имеющие за плечами Военную академию Генерального штаба. Нетрудно подсчитать: чтобы претендовать на должность командира полка, офицеру - выпускнику военного института для приобретения войскового опыта, командных навыков, учебы необходимо 12-14 лет. То есть мы рассчитываем, что к 33-35 годам офицер сформируется как личность с достаточным опытом военной службы, образованием, способностью самостоятельно руководить многочисленным воинским коллективом. Конечно, здесь могут быть и свои исключения.

С другой стороны, в последние годы появилась тенденция к повышению среднего возраста тех же командиров полков (кораблей 1 ранга). Происходит их старение, а ведь именно на этих должностях в основном сейчас проходят службу будущие комдивы, командармы, командующие округами (флотами).

Тем не менее искусственно ускорять служебный рост офицеров нет смысла. У нас имеется печальный опыт, когда отдельные молодые перспективные офицеры, не успевшие толком окрепнуть, возмужать, стремительно продвигались по служебной лестнице. В итоге некоторые из них не справились с непомерным грузом ответственности.

- Не слишком ли много предвзятости при назначении офицеров на командные, штабные, аппаратные должности?

- Анализ практики назначения на руководящие должности свидетельствует о стремлении кадровых органов к всестороннему подходу при подборе кандидатов. Приоритет отдается имеющим практический опыт работы в войсках, военно-учебных заведениях и научно-исследовательских организациях. Как и в предыдущие времена, критериями при подборе и расстановке военных кадров являются их деловые качества, профессионализм, компетентность, опыт службы и конкретные результаты служебной деятельности, отношение к людям и делу, нравственные качества, способность брать на себя ответственность, готовность к выполнению задач по новой должности, состояние здоровья, семейное положение.

При оценке вышеназванных критериев учитывается мнение командиров, начальников родов войск и служб, офицеров воспитательных структур. Подчас от их мнения зависит правильность принятого решения. Сегодня для более объективной оценки кандидатов вопросы назначений рассматриваются на заседаниях аттестационных комиссий, которые создаются в каждом войсковом звене от полка (корабля 1 ранга) до Министерства обороны (Центральная аттестационная комиссия МО РФ).

С 2000 года действует приказ министра обороны РФ о конкурсном замещении офицерами некоторых категорий воинских должностей.

На каждую высшую должность рассматриваются два-три и более кандидатов, при этом командирам и начальникам, аттестационным комиссиям, работникам кадровых органов предоставляется реальная возможность на практике изучить и оценить каждого кандидата и составить мотивированное мнение. Подбор кандидатов не ограничивается рамками части, соединения или объединения. При необходимости используется кадровый резерв рода войск, военного округа, вида ВС.

При изучении достоинств кандидата на выдвижение очень важно видеть его способность к принципиальной оценке своей служебной деятельности и желание работать над собой.

- В армейской среде существует мнение, что слишком много досрочных присвоений офицерских воинских званий...

- В соответствии с пунктом 10 статьи 22 Федерального закона "Положения о порядке прохождения военной службы" и требованиями министра обороны воинское звание военнослужащему может быть присвоено досрочно за особые личные заслуги, но не выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой им воинской должности.

В среднем количество присвоенных воинских званий в порядке поощрения составляет около 1 тысячи в год. Много это или мало? На мой взгляд, немного.

- Каков масштаб прикомандирования (с сохранением всех выплат и льгот) генералов и офицеров к другим организациям?

- Действующим законодательством предусмотрено прикомандирование 5400 военнослужащих ВС РФ к 46 федеральным органам государственной власти, другим государственным органам, учреждениям, предприятиям и организациям. В настоящее время численность прикомандированных составляет 66 процентов от установленного лимита.

Для офицеров, служащих при администрации президента, правительстве, Совфеде, Госдуме, Счетной палате и Гостехкомиссии России, должностные оклады, материальная помощь и премии установлены в размерах, предусмотренных для руководящих работников этих органов, и выплачиваются за счет их средств. Другие виды довольствия и вознаграждения указанным офицерам выплачиваются за счет средств Министерства обороны РФ. Офицеры, направленные на службу в другие федеральные органы исполнительной власти и судебные институты, получают довольствие за счет бюджетов этих организаций. В то же время при увольнении они получают единовременное пособие из средств Министерства обороны.

Справка "Известий"

Генерал-полковник Панков Николай Александрович родился в 1954 году в деревне Мышкино Костромской области. В 1974-1976 годах проходил действительную военную службу в пограничном отряде Северо-Западного пограничного округа. В 1980 году окончил Высшую школу КГБ и был оставлен для прохождения службы в этом вузе. После окончания в 1989 году очной аспирантуры и защиты кандидатской диссертации занимался преподавательской и научной работой. С 1994 года - ученый секретарь Академии Министерства безопасности (с 1995 г. - Академия ФСБ). В 1997 -1998 годах - начальник Управления делами Федеральной погранслужбы. С апреля 2001 г. - начальник Управления делами Минобороны. В июле 2001 г. назначен начальником Главного управления кадров Минобороны. С июня 2002 года - начальник ГУК - заместитель министра обороны РФ по кадрам.

Реклама