Новые Известия, № 183

Светлана Сучкова, Анатолий Гуськов. Статья. Неоплаченный счет. Стр. 1, 5

В мировом суде Центрального района Новосибирска рассматривается уже второй иск сотрудника милиции, три месяца прослужившего в составе временного отдела внутренних дел Итум-Калинского района Чеченской Республики. Всего таких исков в производстве у мирового судьи Галины Шкуренковой около 500. Месяц назад судья создала российский прецедент: она вынесла решение взыскать с МВД России в пользу сотрудника СОБРа Западно-Сибирского РУБОП Юрия Кикина 16150 рублей не доплаченных ему “боевых”, а также около 2 тысяч рублей индексации.

Вряд ли кто-то из россиян еще сомневается в том, что главньм “кидалой” в нашей стране является само государство — чтобы перечислить, где, как и когда оно “кинуло” свой народ, не хватит энциклопедии. Но вот что странно: зная за государством такой грех, народ продолжает верить президенту и его правительству.

А что делать людям в погонах, которые вообще приказы не обсуждают? Вот и новосибирские милиционеры, отправляясь в боевые командировки в Чечню под пули и фугасы, не особенно задумывались, правду ли им говорят отцы-командиры, обещая достойно вознаградить за опасную работу. “За каждый день командировки, — рассказывают милиционеры, столпившиеся в тесном коридоре мирового суда, — офицерам обещали платить 950 рублей плюс компенсацию за работу в выходные и праздничные дни...” '

А боевые командировки у новосибирских сотрудников милиции начались буквально с началом второй чеченской войны - СОБР и ОМОН первыми отправились на “зачистку” боевиков в Дагестане, а первый сводный отряд из сотрудников разных милицейских подразделений области был сформирован в марте 2000 года. Новосибирцы прибыли в подшефный Итум-Калинский район, создали временный отдел внутренних дел и стали выполнять боевые задания в его составе.

“В чем заключалась ваша работа?” — спрашивает судья Галина Шкуренкова очередного истца - лейтенанта Александра Першина.

Лейтенант, по виду человек не робкого десятка, отвечает предельно лаконично и даже застенчиво: “Проводили спецоперации, ходили по дворам, проверяли документы, выезжали на “зачистки”, стояли в карауле...” Не более разговорчив и его свидетель — Ринат Ахтарьянов: “Через сутки — “на ремень”. Так, почти не снимая автомата, налаживали бойцы сводного отряда общественный порядок на подведомственной им территории.

Разве на суде расскажешь, как непредсказуем каждый день в условиях партизанской войны. Неизвестно, что ждет тебя за этим забором, куда ты приходишь с паспортной проверкой, неведомо, из-за какого куста тебя обстреляют и на каком повороте подорвешься на фугасе. За время нынешней чеченской операции новосибирцы потеряли шестерых боевых товарищей. Геройски погиб, спасая жизнь своих подчиненных, начальник СОБРа подполковник Юрий Климов.

Три месяца предельного напряжения - срок боевой командировки. Первые два сводных отряда, побывавшие в Чечне, получили “боевые” по полной программе. Третий отряд, отправившийся в Итум-Калинский район 31 августа 2000 года, и все последующие отряды обещанных денег больше не увидели. Сравнивая свою зарплату с суммой, полученной сослуживцами из первых двух отрядов, бойцы недоумевали: почему нам заплатили гораздо меньше? “Недоплата” получилась приличная — по 16—20 тысяч рублей на каждого, в зависимости от звания и должности. И пошли выяснять у начальства.

Местное милицейское руководство, ссылаясь на приказы сверху, ответило ходокам: проведение антитеррористической операции финансирует МВД - сколько денег прислали вам на оплату, столько мы и выплатили. Но милиционеров это не устроило - они стали подавать иски в суд.

Для мирового суда, институт которых в России только начинает возрождаться, это стало серьезным экзаменом на прочность. Оспаривать неправоту столь могущественного ведомства, как МВД, взялась мировой судья Галина Шкуренкова. А поскольку практики рассмотрения подобных споров не было, она обратилась за разъяснениями прямо к председателю правительства Михаилу Касьянову Правительство, надо сказать, не оставило без внимания просьбу новосибирского судьи. Следствием стала служебная проверка выплаты “боевых”, проведенная Министерством внутренних дел. В ответе из Управления МВД по Северному Кавказу, направленном в суд, требования милиционеров фактически признаются справедливыми, но произвол стыдливо прикрывается недофинансированием.

Полагая, видимо, быстро и эффективно “замочить” чеченских бандитов в их собственном “сортире”, правительство РФ издало постановление № 930-54 от 20.08.1999 г. “О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел, выполняющих задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в Республике Дагестан”, а следом — постановление № 1197-68 от 28.10.1999 г. “О предоставлении дополнительных гарантий и компенсаций военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел и сотрудникам уголовно-исправительной системы, выполняющим задачи на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, и членам их семей”. Согласно этим документам, денежные выплаты должны производиться за каждый день фактического участия в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона.

Однако “быстро и эффективно” справиться с бандформированиями не удалось, а большие деньги быстро кончились. Разумеется, в первую очередь для тех, кто на передовой. Бойцы сводного отряда с нескрываемой неприязнью говорили мне о бывшем начальнике ВОВД в Итум-Кале: “Он-то все “боевые” получил, и начштаба тоже...” Возможно, это лишь предположение обманутых низших чинов.

Они не знали, отправляясь в боевую командировку, что правительство уже в августе 2000 года сократило лимит бюджетных ассигнований на дополнительные выплаты личному составу органов внутренних дел и подразделений МВД за фактическое участие в боевых действиях. Этот лимит позволял закрывать в их месячных табелях не более 13 дней “участия в боевых действиях”. Причем основанием для начисления этих выплат, как пояснила в судебном заседании представитель ответчика — ГУВД Новосибирской области Василля Ахмеджанова, являются приказы руководителя группы управления временной оперативной группировки ОВД и подразделений МВД России, утвержденные командующим ОГВ на территории Северного Кавказа. То есть, отцы-командиры решают, какие дни командировки считать боевыми, а командующий подмахивает приказ.

И все это, как признаются сами представители МВД в ответе на запрос судьи, противоречит как решениям правительства 1999 года, которые никто не отменял, так и п. 3 статьи 12 Федерального закона “О борьбе с терроризмом”. И более того. “Разрешительный порядок производства денежных выплат за фактическое участие в проведении контртеррористических операций, — пишет и.о. начальника Управления МВД по Северному Кавказу И.Ф. Маяцкий, — представляет возможность совершения различного рода финансовых нарушений и злоупотреблений”.

ГУВД Новосибирской области, привлеченное к суду в качестве ответчика, не признало иска Александра Першина в полном объеме, считая выплаты прерогативой министерства, а значит его же и надлежащим ответчиком. Однако и позиция МВД после решения мирового судьи из Новосибирска не изменилась. В конце сентября в Омске завершилось региональное совещание, на котором юристы различных структур министерства получили разъяснения, что для положительного решения о выплате “боевых” в полном объеме требуется... приказ командующего Объединенной группировки войск в Чечне.

Закон, значит, законом, а приказ -приказом. Жизнь по понятиям, что ни говори, гораздо милее сердцу государственного ведомства, призванного стоять на страже закона. Помните знаменитое ленинское “есть компромисс” и “есть компромисс”? Иезуитская логика пролетарского вождя быстро нашла понимание в обществе, поправшем все установленные законы. Теперь найдите разницу между “участием в боевых действиях” и “участием в боевых действиях”. По закону, “участием” считается участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. По приказу командующего - лишь несколько дней в рамках установленного правительством финансового лимита.

Новосибирские милиционеры все равно поедут в Чечню, даже если им будут платить вполовину меньше — приказ есть приказ. Дело не в сумме “боевых”, хотя и в ней тоже. Сколько можно лгать людям, которые выполняют опасную работу? Сотни судебных исков новосибирских милиционеров к своему ведомству — последнее свидетельство того, что люди больше не хотят быть обманутыми.

Реклама