Известия, № 121

Александр Чуйков. Статья. Стрельба на поражение. Стр. 1, 4

Сегодня представительная комиссия Министерства обороны России во главе с начальником штаба Главкомата Сухопутных войск генерал-лейтенантом Александром Морозовым приступила к расследованию обстоятельств трагедии в Ростовской области. Как уже писали "Известия", в небольшом городке Каменск-Шахтинский в воскресенье двое солдат расстреляли своих сослуживцев и скрылись.

Первоначально по приказу министра обороны Сергея Иванова комиссию должен был возглавить лично его заместитель, главком Сухопутных войск генерал-полковник Николай Кормильцев. Однако, поскольку местная милиция сработала оперативно - дезертиров задержали через несколько часов, - статус комиссии было решено снизить. По данным "Известий", комиссия такого уровня для уточнения обстоятельств подобной трагедии была создана впервые. Вместе с группой центрального аппарата Минобороны, в которую входят также военные психологи и представители Главкомата, в части будет работать и комиссия Северо-Кавказского военного округа, которую возглавил и.о. командующего войсками округа генерал-лейтенант Владимир Булгаков.

Начальник пресс-службы округа полковник Геннадий Алехин заявил "Известиям", что проверяющие "живут и работают на территории части, и результаты будут сообщены только после окончания их работы". В самой части о причинах трагедии говорить отказались, заявив лишь, что "все покажет расследование". Правда, генерал Булгаков уже заявил, что "рядовые Евгений Самойлов и Денис Смышляев заранее планировали побег с оружием и убийство". По его данным, дезертиры, один из которых был ранее условно судим за разбой, планировали "создать что-то типа банды, чтобы после побега награбить достаточное количество денег и отправиться на Гавайи".

Трагедия в инженерно-саперной бригаде вызвала недоумение у командования округа - бригада была на хорошем счету. Высокопоставленный офицер штаба округа не смог вспомнить ни одного серьезного происшествия в этой части за несколько последних лет. В то же время, по словам офицера, ничего удивительного в том, что произошло, нет: "Наша армия до сих пор остается рабоче-крестьянской. В нее идут люди без образования, с отклонениями, судимостями. И ни одна комиссия, какой бы генерал ее ни возглавлял, сделать ничего не сможет".

В Министерстве обороны также уклонились от ответа на вопрос, какую реальную помощь Вооруженным силам окажет работа комиссии, состоящей из шести генералов и старших офицеров. Офицер управления воспитательной работы на условиях анонимности заявил "Известиям": "Как всегда, мы реагируем на свершившийся факт, не занимаясь профилактикой подобных преступлений. Да и не можем мы их предупреждать, когда служить идет, мягко говоря, не лучшая часть общества. Работа комиссии - всего лишь формальность. Ну выдерут командира части, его замов. Потом москвичи улетят, а осенью опять пришлют таких же новобранцев!"

Как сообщил "Известиям" дежурный воинской части № 18590 подполковник Александр Мельник, сегодня на территории части состоится прощание с погибшими военнослужащими. Родственники некоторых солдат прибыли в Каменск-Шахтинский вчера вечером, остальные приедут сегодня, чтобы забрать тела. Два спецсамолета доставят "груз 200" в Киров, Пермь, Москву, Санкт-Петербург и Калининград...

Вчера в Подмосковье весь день разыскивали вооруженного дезертира, бежавшего из части в Луховицком районе. 20-летний ефрейтор прихватил с собой "джентльменский набор" беглеца из российской армии - "калашникова", 60 патронов к нему да штык-нож. Этот беглец пока никого не убил. Зато его товарищи по ненависти к службе 19-летние Денис Смышляев и Евгений Самойлов накануне убили шестерых. Убийц поймали, допросили с пристрастием перед телекамерами. Специальная комиссия доложит военному начальству о проделанной работе. После чего наши солдаты продолжат бежать из армии и убивать друг друга в мирное время.

Десять лет Россия подступается к военной реформе. Сначала министры обороны один за другим объясняли, почему нельзя отказываться от призыва. Потом бывший министр обороны Игорь Сергеев и нынешний начальник Генштаба Анатолий Квашнин почти год откровенно грызлись за новую структуру Вооруженных Сил. При новом министре обороны наконец стали называть конкретные сроки начала реформы и приступили к сокращению военных.

Вопрос в одном: сколько еще солдат перестреляют друг друга, сколько еще убегут из частей, пока руководство страны осознает - переходить к профессиональной армии надо немедленно. А пока наша армия воюет против себя. Стреляет по своим. Создает комиссии для расследования причин этой бесконечной стрельбы. Переходный период...

Дмитрий САФОНОВ

 

С 1 апреля по 30 июня 2001 года на действительную военную службу были призваны 187 995 молодых людей - почти столько же, сколько осенью прошлого года. Несмотря на это, по данным Минобороны, укомплектованность Российской армии не превысит 90 процентов.

Статистика укомплектованности Вооруженных сил срочниками уже к осени этого года претерпит ряд изменений. Как предполагают в военном ведомстве, из общего числа призванных будут вычтены около 20 тысяч дезертиров (статистика осеннего призыва 2000 года, столько ожидают и этой осенью). То есть они попросту сбегут. Еще несколько тысяч призывников отбракуют уже в войсках - по состоянию здоровья. После лечения их отправят домой.

 

Ежедневно в Вооруженных силах выявляется до 2 ВИЧ- инфицированных военнослужащих-срочников. Общее число выявленных за последние годы - свыше 800 человек. Количество выявленных наркоманов среди срочников выросло с 390 человек в 1999 году до 462 человек в 2000 году.

По утверждению начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны Ивана Чижа, 98% больных солдат армия получает уже "с гражданки" из-за плохой работы военкоматов, любой ценой стремящихся выполнить план призыва. В группе риска находятся и люди с психическими расстройствами. Но выявить их зачастую, по словам Чижа, удается только на первом году службы и лишь в экстремальных условиях, когда изменить что-либо уже поздно. Ошибки призывных комиссий и становятся главной причиной ЧП с расстрелами караулов, дезертирством и суицидами.

Давно назрела проблема перехода армии на контрактную основу. Правда, конкретных предложений, как это сделать, ни от политиков, ни от военных пока не последовало. Не дает ответа на этот вопрос и план реформирования Вооруженных сил до 2005 года. Как признают эксперты, этот документ указывает лишь общие направления реформ, а за конкретикой отсылает к решениям президента, бюджетным возможностям и т.д.

Если быть объективными, следует признать, что первые шаги в переходе к контрактной службе уже сделаны. Благодаря этому в Военно-морском флоте, Военно-воздушных силах и Ракетных войсках стратегического назначения профессионалы составляют около 70% личного состава. Но основой кадрового состава этих родов войск являются технические специалисты (не солдата же к ядерной кнопке пускать), а Сухопутные войска полностью укомплектовать контрактниками просто невозможно - кто-то же должен "бегать с автоматами".

В ходе второй чеченской кампании Минобороны попыталось провести рекрутский набор добровольцев. Желающим послужить Родине предлагали зарплату в 5,5 тысячи рублей и ежедневные доплаты в 800-900 рублей, так называемые "боевые"...

Минобороны могло полностью укомплектовать группировку федеральных сил на Северном Кавказе профессионалами. Но затем изменили порядок выплат боевых, не нашлось необходимого количества денег в бюджете. В общем схема дала сбой, и через полгода набор контрактников свернули.

Теперь хотят попытаться решить проблему "качественной армии" иным способом. Осенью в Думе ожидают закон об альтернативной гражданской службе. Председатель комитета по обороне Госдумы Андрей Николаев сказал "Известиям", что ключевым моментом закона станет бездоказательное включение в категорию "альтернативщиков" любого человека, не желающего брать в руки оружие. Правда, в этом случае его ждет вдвое больший срок службы.

По расчетам страна сможет получить 750-800 тысяч человек, обязанных отработать свою воинскую повинность в тех областях, которые нужны государству - например, поучительствовать в сельской школе (причем где укажут). Обратной стороной закона может стать резкий - до 35% - рост желающих все-таки служить с оружием в руках: ведь срок меньше. Возможно, из них и удастся отобрать солдат с нормальным физическим здоровьем и психикой.

 

Армия в цифрах

 

К 2005 году Вооруженные силы должны иметь трехвидовую структуру (по сферам: воздух-космос, суша, море), сбалансированный состав родов войск и специальных подразделений. В состав Вооруженных сил будут входить 6 военных округов, 4 флота, Воздушно-десантные войска - со штатной численностью в 1,2 млн человек.

Предполагается повысить мобильность войск (увеличив втрое их обеспеченность ресурсами) и управляемость, обновить систему военного образования, подняв удельные расходы на боевую подготовку к 2005 году в 12 раз по сравнению с 1997 годом.

***

Сегодня по показателю ресурсообеспеченности на одного военнослужащего Россия уступает США в 15 раз, Великобритании - в 7 раз, КНР - в 4 раза, Бразилии - в 1,1 раза.

Низкая эффективность военных расходов обусловлена также нерациональными соотношениями между различными категориями военнослужащих. Например, офицеров и прапорщиков (мичманов) насчитывается 686 тыс. (57% всех военнослужащих), солдат и сержантов (матросов и старшин), проходящих службу по призыву, - 360 тыс. (30%), по контракту - 154 тыс. (13%). То есть старших офицеров вдвое больше, чем младших званий. В ВС США младших офицеров на 60% больше, чем старших, а на одного офицера и уорент-офицера приходится 5,3 солдата и сержанта).

Источник: справочник "Социально-экономические проблемы России".

***

По планам Минобороны, до 2005 года численность Вооруженных сил должна сократиться на 365 тысяч человек. По другим данным, численность сокращения может составить почти 600 тысяч.

***

По данным, изложенным в докладе Совета по внешней оборонной политике (СВОП), сегодня в России призывной контингент (возраст 18-27 лет, не служившие в армии) насчитывает до 1,7 млн человек. Ежегодно призывается около 400 тысяч. Некомплект рядового и сержантского состава достигает 40%.

Согласно тому же докладу (по данным 1996 года), у 28% новобранцев отмечены признаки отставания в умственном развитии. Каждый четвертый имел ослабленное здоровье и хронические заболевания. До 40% не могли выполнить элементарные нормативы по физической подготовке; 11,5% имели дефицит веса. Каждый четвертый новобранец уже испытал в гражданских условиях издевательства и унижения со стороны сверстников. 12% молодых парней, приходящих служить в Сухопутные войска, регулярно употребляют спиртные напитки, 8% - пробовали наркотики, столько же состояло на учете в милиции за различные правонарушения. Примерно у 7% призывников отмечена склонность к суицидным проявлениям.

Реклама