Российская газета, № 111

Андрей Шаров, Борис Ямшанов. Статья. Александр Савенков: Солдат защищает Родину. Кто защитит солдата? Стр. 4

Вопросов к главному военному прокурору страны Александру САВЕНКОВУ у читателей "Российской газеты" накопилось немало. Как бороться со взятками при армейском призыве? Когда мы искореним дедовщину? Что будет с делами Дмитрия Холодова и полковника Буданова? Вопросы трудные, разговор состоялся острый.

- Александр Николаевич, высокие армейские погоны вынуждают вас быть адвокатом армии, а не ее прокурором?

- Всю прокурорскую деятельность можно условно разделить на шесть составляющих. Так вот, из них только две связаны с уголовным преследованием: это предварительное следствие и участие в суде в форме поддержания государственного обвинения. Все остальные функции, как правило, правозащитные, включающие в себя в том числе защиту интересов военнослужащих и гражданских лиц всех десяти министерств и ведомств, где осуществляет свою деятельность Военная прокуратура.

- По некоторым данным, в прошлом году в бега ударились около 6 тысяч солдат, при этом каждый третий объяснял свой поступок издевательствами, причем в 1600 случаях - со стороны офицеров. Так ли это на самом деле, и что вас в этой ситуации особенно волнует?

- Сначала о цифрах. Если быть точными, в прошлом году за неуставные взаимоотношения осуждены 2 тысячи военнослужащих, в том числе 316 офицеров. В этом списке есть даже один генерал, нанесший побои полковнику. Три тысячи военнослужащих самовольно оставили части.

Что меня в этой ситуации заботит? В первую очередь качественный состав нашей армии. Я твердо убежден, что первопричина неуставных отношений кроется именно в этом. 15 лет назад сержантский состав практически поголовно состоял из людей с высшим либо средним специальным образованием. Эти люди составляли костяк армии и определяли морально-психологический климат в отделениях, взводах. Было из кого выбирать.

Теперь посмотрим на ситуацию в ходе нынешнего весеннего призыва. Из всех юношей, достигших 18-летнего возраста, можно призвать лишь каждого десятого, из них 18 процентов выросли в неблагополучных семьях, примерно 5 процентов имеют погашенную судимость, около 40 процентов нигде не работали, а зачастую и не учились. В 2000 году был впервые зафиксирован случай, когда в армию призвали не просто малограмотного, а абсолютно неграмотного юношу. Сейчас количество таких призывников измеряется даже не десятком. И как такой солдат будет служить в армии, если он даже не сможет элементарно нажать на кнопку, поскольку не будет знать, что на ней написано, не важно, где будет эта кнопка - в котельной или в ракетном дивизионе? В одном случае он оставит гарнизон без отопления, а в другом запустит ракету не в ту цель.

- Так не пора ли студентов снова призывать в армию?

- Это вопрос социально значимый и острый. Он, вне всякого сомнения, требует самого широкого обсуждения, поэтому я бы не хотел, чтобы моя точка зрения стала доминирующей. Решение об отсрочке студентов принималось еще во времена Советского Союза и было продиктовано стремлением дать народному хозяйству страны высококвалифицированных специалистов, работающих по профилю. А сейчас чуть ли ни каждый второй выпускник вуза работает не по специальности. Поэтому, на мой взгляд, вопрос отсрочки требует нового осмысления и законодательной проработки.

- Но проблема не только в сержантах, а и в офицерах, которые тоже занимаются рукоприкладством.

- Еще одна сторона той же проблемы. Почему командиры стали бить подчиненных? Их лишили такого действенного инструмента дисциплинарного взыскания, как арест. Раньше командир мог поднять караул в ружье, арестовать пьяных военнослужащих, затеявших дебош в казарме, и отправить их на гауптвахту. А теперь? Гауптвахты закрыты, арестовать солдата нельзя, а ситуация порой не терпит промедления. Армия год прожила без арестов, и результат - почти батальон осужденных за рукоприкладство офицеров во главе с генералом, половина из которых сидит за решеткой. Я их ни в коей мере не оправдываю, но хочу лишь подчеркнуть, что между этим фактом и названными цифрами есть прямая связь. Я делал на эту тему специальный доклад на коллегии Минобороны. И хочу отметить, он вызвал серьезную дискуссию. Были даны соответствующие поручения по законодательной проработке этого вопроса.

- Вы могли бы назвать статистику так называемых небоевых потерь в армии за год, или она закрытая?

- В прошлом году погибли или умерли 1144 военнослужащих. Из них 126 - вследствие действий гражданских лиц, например, при автопроисшествиях, 383 человека стали жертвами воинских преступлений, в том числе 8 процентов из них относятся к неуставным взаимоотношениям и рукоприкладству. Эта статистика охватывает 10 силовых ведомств, имеющих в своем составе военнослужащих. Во-вторых, она учитывает все без исключения факты смерти военнослужащих, независимо от причин, в том чиле умерших в госпиталях от болезней.

- Может такое быть, чтобы командир скрыл факт гибели военнослужащего?

- Это исключено. У военных прокуроров есть такая поговорка: труп не спрячешь. Грубая, но по сути верная. Командир может попытаться помешать объективному ведению следствия, скрыть истинные причины гибели, например, солдата избили, а он будет утверждать, что тот упал с лестницы. Но скрыть факт гибели невозможно по определению. За такую попытку командир, кстати, сам окажется на скамье подсудимых.

- Идет призыв в армию, и, как следствие, в редакцию поступают звонки. Люди утверждают, что есть много способов "откосить" от армии, но самый действенный - дать взятку в военкомате.

- Такая проблема действительно существует, и мы ею занимаемся давно. Поэтому в Главной военной прокуратуре организована "горячая линия". В настоящее время у нас действует 76 консультационных пунктов в 71 административном образовании. Польза от этого очевидная. Только в один консультационный центр ГВП за весенний призыв обратились 1200 человек. По сигналам, поступившим от населения, в отношении работников военных комиссариатов уже возбуждено 65 уголовных дел, в том числе 25 - по фактам взятки. 16 мая предъявлено обвинение военному комиссару Люблинского района Юго-Восточного административного округа Москвы полковнику Пацкину. Буквально на прошлой неделе задержали Царицынского райвоенкома и подчиненного ему офицера при получении взятки в 2,5 тысячи долларов. Они находятся в следственном изоляторе и будут там сидеть до суда. Вся наглость ситуации заключается в том, что призывник по медицинским показателям и так подлежал освобождению от призыва, а мать обманывали, вымогая у нее деньги.

В прошлые годы отношение к взяточникам было, мягко говоря, либеральное. Их, например, не всегда подвергали аресту до суда. На моей памяти был случай, когда взяточнику назначили наказание в виде... штрафа, причем сумма штрафа была меньше суммы взятки. Я к этому вопросу отношусь принципиально. Задержан с поличным - арест. В зал суда взяточник должен войти под конвоем, поскольку это явление позорит наши Вооруженные Силы. И не только перед нашим обществом, позорит перед миром.

- Взятки берут не только в военкоматах.

- Вы правы. У многих на слуху история с Коньковым, это морская рыбоохранная инспекция ФПС. Уголовное дело уже направлено в суд. Расследование прошло достаточно оперативно. Человек получал деньги за то, что закрывал глаза на превышение квот по вылову рыбы.

Могу сказать одно: Военной прокуратурой взята линия на выявление и искоренение этого позорного явления. Мы не имеем права делать вид, что ничего не происходит. Ведь народ все равно знает, кто и сколько берет. Поэтому мы нацеливаем своих сотрудников на активную работу, есть договоренности с оперативным составом ФСБ и МВД. Особенно тесный контакт у нас с Управлением военной контрразведки ФСБ России. И такой подход уже дает результаты.

- В силовых структурах отмечается ухудшение криминальной ситуации в сфере экономики. Например, адмирал Кличугин целый корабль продал, но его погладили по головке и отпустили.

- Это пример 94-го года. При этом, хочу подчеркнуть, несмотря ни на что, мы довели дело до суда. Более того, наложен арест на его имущество, в том числе на квартиру, которая в правовом отношении была получена тоже небезупречно. Он осужден. Дальше вопрос уже не к суду, а к законодателям, принявшим амнистию в 1997 году. Именно под нее попал Кличугин.

Прежде чем готовить амнистию, надо было подумать, а каковы будут последствия. По самым скромным подсчетам, осужденный нанес государству ущерб в размере 10-12 миллионов долларов. Кличугин, к сожалению, не единственный. В настоящее время судом рассматривается дело начальника Продовольственной службы Московского округа с группой подчиненных, предъявлено обвинение начальнику тыла, начальнику Продовольственной службы и начальникам складов Северо-Кавказского военного округа. Там ущерб - порядка 34 миллионов рублей. Господа офицеры на протяжении ряда лет кормили солдат тем, чем кормить нельзя. В Ленинградском военном округе на прошлой неделе также возбуждено уголовное дело. Местные тыловики подменяли говядину курицей. Опять миллионы рублей.

Пару недель назад мы возбудили дело в отношении заместителя командующего по строительству и расквартированию округа ВВС генерала Гусева, который подозревается в махинациях с квартирами. Речь идет о десятках квартир в доме, построенном для военнослужащих в подмосковном городе Долгопрудном. И это не единичный случай. На сторону от военнослужащих ушла не одна сотня квартир, и мы рассматриваем такие дела.

- Прокуратура защищает интересы Минобороны, коогда они страдают от незаконных действий, в том числе и местных властей?

- Безусловно мы следим за этим вопросом и активно вмешиваемся в ситуации, когда интересы Минобороны начинают страдать. Буквально в феврале пришлось возбуждать уголовное дело в Санкт-Петербурге, где была попытка обанкротить завод, принадлежащий военному ведомству. Кому-то приглянулась земля, на которой он находится. Такой же атаке подвергся Санкт-Петербургский институт связи, расположенный в центре города. Мы ее отбили. Наша деятельность находит понимание и у министра обороны, и у начальника Генштаба.

- Продажа земли - это больная тема. Слухи ходят, продали знаменитую турбазу Министерства обороны - Красную Поляну, расположенную рядом с Сочи.

- Три года это дело рассматривалось в арбитражных судах Краснодарского края. В итоге мы его выиграли. Так что Красная Поляна вновь принадлежит Минобороны.

- Ее действительно продали?

- Это было в начале 90-х. На Красной Поляне осталось еще три объекта, из-за которых нам предстоит судиться. Но Красная Поляна как турбаза Минобороны существует, и никаких правовых оснований сомневаться в этом нет.

- Говорят, на Садово-Кудринской в Москве, где готовили военных журналистов, ресторан открыли.

- Решением Московского городского арбитражного суда это здание возвращено в оперативное управление Минобороны, но это решение должно еще вступить в законную силу. Уже сейчас проводятся прокурорские мероприятия в целях установления признаков состава преступления в действиях тех воинских должностных лиц, которые принимали решение о продаже этого объекта. Сейчас с них получают объяснения. Если они покажутся нам неубедительными и мы установим, что там существует элемент корысти, безусловно, будет возбуждено уголовное дело.

- Вопрос из Новосибирска: почему в отношении военнослужащих России, находящихся в Чечне, возбуждаются дела по законам мирного времени?

- Самый простой вариант сказать: уважаемые коллеги, я - правоприменитель, а не законодатель. Объявление войны - это прерогатива Совета Федерации. Такого решения нет.

- Каковы судебные перспективы дела Холодова?

- Вы имеете в виду дело Поповских и других? Мы вступили в это дело уже на стадии кассационного обжалования первичного судебного решения. Изучили дело и пришли к однозначному выводу, что первичное судебное решение требует осмысления. Не всем доказательствам, имеющимся в деле и исследованным в ходе суда, были даны должные оценки. Поэтому я считаю, что Военной коллегией Верховного суда принято правильное решение о возобновлении слушания этого дела в новом судебном заседании. Я бы не хотел проводить аналогии с новым рассмотрением дела по взрыву на Котляковском кладбище, но, если добыты новые значимые доказательства вины подсудимых, любое судебное решение может быть подвергнуто корректировке.

- Ваше отношение к делу Буданова?

- Позиция государственного обвинения, которое представляет мой старший помощник полковник Милованов, полностью соответствует моему взгляду на это уголовное дело. И на сегодняшний день они не претерпели никаких изменений.

- Неоднократно приходилось слышать о том, что на территории воинских частей открываются цеха по производству контрафактной продукции. Это действительно так?

- Такие факты есть. В одной части даже закатывали в банки красную икру, в другой установили торговые павильоны. Есть воинские части, где проживают незарегистрированные иностранные рабочие. Совместно с военной контрразведкой мы занимаемся этой проблемой и принимаем соответствующие меры.

- Прежде за порядок в частях наравне с командирами отвечали политработники. Замполиту, кстати, можно было пожаловаться и на волюнтаризм самого командира. Теперь в армии - воспитатели, прав у них меньше, а что делать военнослужащим?

- Такая проблема действительно существует. Я - сторонник той позиции, что воспитатель - это понятие, чуждое армии. На мой взгляд, должен быть просто заместитель командира. Другое дело, что армия, как и наше общество, страдает правовой безграмотностью. Военнослужащие не знают законов и, соответственно, своих прав. Нельзя быть командиром человека, который по военному праву имеет зачет без оценки.

Реклама