Время МН, № 57

Виктор Мясников. Статья. Холостые залпы. Стр. 1

Практически все медалисты и обладатели "красных дипломов" сразу уходят на "гражданку".

До 70% выпускников военных учебных заведений оставляют службу, не прослужив и пяти лет. Точнее, не прослужив и года. Вместо них взводами командуют "двухгодичники", закончившие военные кафедры гражданских вузов. В некоторых подразделениях из пяти лейтенантов четверо - такие "пиджаки", мечтающие о дембеле. И это при том, что в России военных учебных заведений больше, чем во всей остальной Европе. Только пограничных вузов семь против трех, имевшихся в советское время.

Конечно, престиж воинской службы падает, материальное положение офицеров близко к нищенскому, а о жилье приходится только мечтать. Но конкурс в военные университеты и институты такой, какой гражданским не снился. Только солдатских мундиров среди абитуриентов почти не видать. Обычно не менее трети курсантов оказываются местными жителями, которые, получив лейтенантские звездочки, не спешат отправиться в далекий гарнизон. Эти же курсанты начиная с третьего курса становятся первыми кандидатами на отчисление за нарушение дисциплины или просто подают рапорты на увольнение. Отучившись два курса, они уже "исполнили" свой гражданский долг, в армии им служить не придется.

Большинство нынешних курсантов тянуть офицерскую лямку не собирается. Поступали ради гражданского диплома, ставшего основным в противовес военному. Мало того, что учеба бесплатная, еще и на полном гособеспечении пять лет, с оплатой проезда домой на каникулы. А по окончании вуза никто не обязывает служить - контракт у офицера добровольный. Сугубо гражданские дисциплины занимают сейчас 40-50% учебных программ, так что образование дается вполне качественное. В институтах Федеральной пограничной службы и внутренних войск выпускники получают дипломы юристов, и таких людей с радостью берут в МВД, налоговые органы, прокуратуру да и просто в коммерческие фирмы. Зачем же ехать на глухую заставу?

В прежние времена будущих курсантов отбирали в воинских частях, в военкоматах, оплачивали им проезд. Сейчас ни один офицер не отдаст грамотного толкового солдата, они в дефиците. А вчерашнего школьника из глубинки, готового служить в такой же глубинке, военкомату не по карману отправить с Дальнего Востока в Москву.

Счетная палата РФ оценивает потери от семидесятипроцентного "отсева" лейтенантов в 16 млрд рублей. Для сравнения: в 2002-2003 гг. по разделу госбюджета "Военная реформа" на сертификаты для покупки жилья для военнослужащих выделено 15,95 млрд рублей. В системе военного образования реформа явно назрела. И проводить ее надо незамедлительно, пока не начались вступительные экзамены. Контракт будущий офицер должен подписывать до начала учебы, а не после и в случае отказа от выполнения возмещать затраты на свое обучение и содержание.

Понятно, что количество абитуриентов резко снизится. Зато поступят действительно те, кто решил посвятить себя защите родины. Может, следует отказаться от избыточного гражданского образования и сократить срок учебы. Проблема может возникнуть, если предложить подписать контракты нынешним курсантам. Половина старшекурсников тут же переведется в гражданские вузы. Армия от этого не пострадает, все равно бы они не стали служить. Зато на сэкономленные средства можно будет удвоить зарплату преподавателям. Не секрет, что они озабочены подработками на стороне, а количество пенсионеров среди них все растет. Да и материальная база военвузов требует дополнительных вложений, даже элементарного белья многим не хватает. Меры, конечно, радикальные, но если их не принять, через пару лет в армии вообще нормальных лейтенантов не останется. А потом капитанов, майоров, преподавателей военвузов...

Реклама