9 марта в Москве прошла пресс-конференция "Военная реформа в России: от стратегических интересов страны - к концепции новой армии". Она организована Советом по национальной стратегии, Фондом гражданских свобод, Коллегией военных экспертов и Союзом комитетов солдатских матерей России.

Независимая газета, № 72

Игорь Коротченко. Статья. Переход на контракт становится аксиомой. Стр. 2

Известных политиков, солдатских матерей, военных экспертов и политологов собрала открывшаяся вчера в Москве конференция "Военная реформа в России: от стратегических интересов страны - к концепции новой армии". Она организована Советом по национальной стратегии, Фондом гражданских свобод, Коллегией военных экспертов и Союзом комитетов солдатских матерей России для того, чтобы попытаться выработать единую платформу и объединить усилия армейских кругов и гражданского общества по военной реформе.

"Нынешнее состояние Вооруженных сил РФ не устраивает ни военных, ни общество. Больше десяти лет идут разговоры о военной реформе, а на деле качественно новая Российская армия так и не создана. Мы до сих пор имеем переодетую в российские шинели некогда несокрушимую и легендарную Советскую армию", - считает Павел Арсеньев, глава российского представительства Фонда гражданских свобод, один из организаторов мероприятия. Выступивший на конференции с докладом президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев подчеркнул, что пока нет оснований утверждать, что нынешняя военная реформа зашла в тупик. Министерством обороны предпринимаются усилия по изменению облика Российской армии с тем, чтобы она соответствовала требованиям времени. Вместе с тем Махмут Гареев отметил ряд вопросов, требующих решения, и прежде всего - как формировать оборонное сознание общества. Он также призвал принять срочные меры по преодолению технологического разрыва между США и Россией в области высокоточного оружия, роль и значение которого наглядно продемонстрировала война в Ираке.

По мнению депутата Госдумы Алексея Митрофанова, в сложившихся геополитических условиях необходимо увеличить расходы на оборону, тем более что "деньги у государства есть - нет желания их вкладывать в армию". Это может принести не только политические, но и финансовые дивиденды. "Армия США решает сейчас в Ираке глобальные коммерческие задачи", считает депутат, и американские налогоплательщики скоро ощутят конкретную выгоду от каждого доллара, вложенного в военный бюджет. Митрофанов призвал к созданию в стране мощного военно-промышленного лобби, способного профессионально отстаивать свои корпоративные интересы. По его мнению, необходимы приватизация ряда предприятий оборонной промышленности и передача их в руки российского частного капитала.

Большинство участников конференции сошлись во мнении, что переломить негативные тенденции в армии можно за счет перевода частей и соединений постоянной готовности на контрактную основу. В ряде военных округов уже определены необходимые средства для перевода войск на новый способ комплектования. Ориентировочные затраты в расчете на год составят 15-20 млрд. руб. - сумма, сопоставимая со статьей "Военная реформа" в бюджетах 2002 и 2003 годов.

Все выступавшие, несмотря на разницу в позициях и оценках, высказались за то, чтобы Россия имела современные и боеготовые Вооруженные силы. Как подчеркнул Павел Арсеньев, "объединение на общей платформе военно-гражданского лобби способно перевести тему военной реформы из политико-пропагандистской плоскости в реальную".

Реклама