Версты, № 39

Ольга Евсеева. Статья. “Салют” защитникам Отечества. Стр. 2

В Удмуртии срывается весенний призыв в армию. Чтобы выполнить указ президента страны и приказ министра обороны, ответственный за призыв полковник Александр Боговаров собирается воспользоваться учебным танком.
“Бандиты “обули” военных”, — поясняет генерал-майор Геннадий Барсков, военный комиссар республики. В этом году из Удмуртии должны уйти служить более 2 тысяч ребят. Призыв в армию, как и в других регионах страны, проходит в республике непросто. Врачебные комиссии часто “бракуют” наших призывников. Чтобы выполнить план, в республиканском военкомате действуют по собственной методике: ранним утром, почти ночью, офицеры приезжают домой к призывнику, чтобы вручить повестку. Многие работники республиканского военкомата относятся к призыву в армию, как к чрезвычайному обстоятельству. А тут еще одна напасть…
Оказалось, что будущих защитников Отечества негде кормить: все столовые и кафе в Ижевске стали частными предприятиями. Даже кафе “Салют”, в свое время построенное как столовая республиканского сборного пункта, оказалось проданным. Об этом власти Удмуртии и сотрудники военкомата знали еще осенью. План действий разработали, но новые хозяева кафе оказались проворнее и военных перехитрили. Получилось так, что торговая фирма “Дик” смогла противостоять и республиканскому военкомату, и правительству Удмуртии на законных основаниях. Военные проиграли коммерческой фирме по всем статьям.
“Салют” находится рядом с военкоматом, даже сообщается с ним одним коридором. Еще в 1981 году строительство тогда еще столовой для сборного пункта было передано тресту ресторанов и кафе, который и достраивал это помещение. Но с одним условием: два раза в год столовая обслуживает призывников. В 1992 году городской комитет по приватизации продал столовую, она уже называлась кафе “Салют”, на коммерческом конкурсе — за 9 млн 600 рублей (цены того времени) с рассрочкой платежа на три года. Кафе выкупили бывшие его сотрудники во главе с директором Ольгой Иудовой, у которой после акционирования находилось 32% акций. Прежних условий — кормить призывников — городские власти не выставили. Но по-прежнему два раза в год кафе обслуживало призывные кампании.
В прошлом году это здание приглянулось фирме “Дик”. Большое помещение, способное вместить более 150 человек (его площадь составляет 900 квадратных метров), расположено недалеко от университета, рядом молодежный центр радиозавода. С охраной тоже никаких проблем: военные под боком день и ночь. Говорят, что в планах фирмы — построить кегельбан: такого развлечения в Ижевске еще нет. Фирма выкупила доли четырех акционеров, а стоили они недешево — от 240 до 600 тысяч рублей, на эти деньги осенью прошлого года можно было приобрести неплохие квартиры. Только Ольга Иудова отказалась продать свою долю. Говорит, что не смогла поступить так подло с военными, с которыми работала 15 лет.
После смены хозяина битва за кафе “Салют” развивалась стремительно
. Военкомат и директор кафе заключили договор на обслуживание призывников сроком на 20 лет. Ольга Иудова имела еще тогда такие полномочия и хранила печать. В ответ фирма “Дик” уволила директора, вызвала санитарных врачей и закрыла кафе на неопределенный срок. Военные обратились в республиканский комитет имущественных отношений. Там решили выкупить кафе, переведя его в республиканскую собственность, но “Дик” продавать помещение отказалась. Военком Барсков обратился к председателю правительства Юрию Питкевичу. Тот посоветовал кормить призывников в столовой университета. “Они же у нас по дороге разбегутся!”— возмущается генерал-майор. Да и университет вряд ли обрадуется принимать в своих стенах по 300 полупьяных новобранцев. И кто согласится готовить завтрак, обед и ужин, исходя из 17 рублей на человека в день? По подсчетам сотрудников фирмы “Дик”, столование одного призывника стоит никак не меньше 150 рублей в день. Российская армия так и не смогла вписаться в рыночные отношения, которые развиваются в нашей стране спонтанно и зачастую непредсказуемо. Многие высокие военные чины до сих пор уверены, что все коммерсанты — “бандиты”, а воинский Устав чтят больше, чем нынешние законы, которые они не знают и знать не хотят. Военные до сих пор рассчитывают на поддержку государства, не понимая, что как раз для него солдаты и офицеры в мирное время — дополнительная обуза и лишние рты. В республиканском военкомате не знают, сколько стоит призыв одного солдата, стоимость проезда, проживания, питания: этого никто не считал. Может быть, и правильно, что Министерство обороны и республиканский бюджет не слишком щедры и выдают на содержание по минимуму — лишь бы не все протянули ноги…
В прошлом году удмуртские военные получили на содержание от Министерства обороны только 40% требуемого. Как они обосновывали требуемую сумму, из чего исходили, никто не ведает. Военком Барсков и его заместитель полковник Боговаров, кстати, не знают, сколько рублей составляют эти 40%. Республиканский бюджет на этот год расщедрился на 13 млн, хотя военные просили 27. Почему 27 млн, а не 127, например, тоже никто сказать не может. Говорят просто: мало. Российской армии, похоже, срочно требуются менеджеры. Впрочем, юристы тоже не помешают. Государство давно живет по другим законам, но некоторые из них военные никак не возьмут в толк.
Сначала полковник Боговаров хотел искать правду и защиту в суде. Оказалось, что иски придется возбуждать против городского комитета по управлению имуществом, продавшего, по сути, стратегически важный объект. Но сейчас там работают другие люди, и законом не предусмотрена ответственность за последствия такой приватизации. Что остается? Влезть в танк и разнести к чертовой бабушке бывший стратегически важный объект, доказав этим “бандитам” у кого власть и сила. Военные не исключают
, что однажды они узнают и о приватизации самого сборного пункта. Тогда одним танком не обойтись…

Реклама