Известия, № 2, 10 января

Анна Амелькина. Статья. "В рекламе не нуждаемся..." Стр. 9

Первые Суворовские училища были созданы в 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны. Оставшихся без родителей пацанов, которые рвались на фронт, мечтая стать сыновьями полков, страна собирала в учебные заведения с армейской подготовкой. Но даже сегодня Суворовские училища в рекламе не нуждаются. Если судить по общему числу заявлений, то в среднем на одно место в училище претендуют 10-12 мальчишек.

Сегодня в России 11 Суворовских и Нахимовских училищ. От 85 до 90 процентов их абитуриентов - дети военнослужащих. Им, естественно, отдается предпочтение при поступлении. Конкурс в 10-12 человек на место для Суворовских училищ - не предел. Когда наша армия была в фаворе и пользовалась авторитетом в народе, конкурс по заявлениям в Московское суворовское училище доходил до 80 человек на место. Такая популярность не снилась ни одному актерскому вузу, ни одному самому престижному факультету МГУ. Но, несмотря на такой конкурс, Суворовские училища всегда находили места для детей военных, погибших на войнах при исполнении гражданского долга. При этом успеваемость среди курсантов по-настоящему высока. Например, Свердловское суворовское училище каждый год выпускает 20-25 медалистов.

- В прошлом году конкурс в наше училище был пять заявлений на место. По-моему, это мало, все-таки сказывается на нас не самое лучшее сегодня состояние армии, - рассказывает "Известиям" Сергей Данилов, заместитель начальника по учебной работе, начальник учебного отдела Ленинградского суворовского училища. - Каждый год в наше училище поступают 56 процентов детей военнослужащих, 20 процентов - это дети из неблагополучных семей, кстати, не обязательно военных, которые не сегодня-завтра рискуют стать беспризорниками. Есть у нас и курсанты из очень обеспеченных, "новорусских", семей. Таких мальчишек родители приводят к нам сознательно, потому что понимают: нет лучше воспитателя, чем коллектив ровесников, мужчин. Такого ни за какие деньги не купишь... Выпускников Суворовских училищ всегда называли неломающимся хребтом армии, это - категория святых людей, на которых армия держится.

В 1995-1996 годах средний конкурс в Суворовские училища был "рекордно" низким - восемь человек на место. Но каким бы ни был стартовый конкурс в училище по количеству заявлений, поданных на одно место, приказ министра обороны ограничивает его до трех человек на место. Сначала желающих надеть курсантские погоны отсеивают военкоматы, затем личные дела фильтруют в самих училищах, а уж потом счастливчиков допускают непосредственно к экзамену. Такая строгость отбора объясняется исключительно финансовыми проблемами.

Дело в том, что военное ведомство берет абитуриентов на полное содержание во время вступительных экзаменов, а также оплачивает им дорогу от дома до училища и - если не поступил - обратно. Поэтому, ясное дело, поддерживать естественный конкурс в 10-12 человек на место Министерство обороны и было бы радо, но денег на это у него пока нет.

Хотя престиж армии в последние годы здорово поуменьшился, в народе, как утверждают психологи, по-прежнему, практически на генетическом уровне, жива уверенность: армия - это стабильность, гарантированный кусок хлеба и сила. Вот и надевают мальчишки погоны, сначала лишь сердцем понимая - "так надо", а позже доходят и умом. Тем более что у многих из них выбора "кем быть" просто нет.

Каждый год нашей армии требуется 18-20 тысяч лейтенантов. Примерно 6-8 тысяч новоиспеченных офицеров, получив погоны, сразу прощаются с армией. Около 30 процентов из них - выпускники Суворовских училищ.

В Суворовском училище ребята учатся три года. Каждый год обходится государству в 75 тысяч рублей. Поэтому, конечно, наставникам хочется, чтобы их воспитанники стали профессиональными военными. Не захотят - неволить не станут. Как говорят сами преподаватели, упрекать мальчишек за это нельзя.

В отличие от выпускников военных училищ суворовцы совсем не обязаны продолжать военную карьеру. Пример тому - выпускник Московского суворовского училища, а ныне министр иностранных дел Игорь Иванов, оперный певец Герард Васильев, выпускник Горьковского СВУ, и губернатор Борис Громов, окончил Тверское суворовское училище.

- Отправлять на учебу в Суворовское училище ребят из состоятельных семей - одна из старых советских традиций, - говорит военный журналист Виктор Баранец, - бизнесмен, способный дать взятку, с огромным удовольствием отдаст своего сына именно в Суворовское училище. Процент этих граждан очень большой. С помощью этих детишек Суворовские училища здорово выправляют свое материальное положение. Такие сыночки учатся, как правило, не блестяще, и, чтобы как-то поддержать "дитятю", руководство училища берет "борзыми". Просит у состоятельного батюшки мешок гвоздей, вагон досок, машину цемента, компьютер. А что... Осуждать училище за это не стоит. Каждый выживает, как может. Например, я за поступление своего сына в Суворовское училище расплатился английским ксероксом. И - не жалею!

Реклама