Известия, № 200

Сергей Ждакаев, Дмитрий Руднев. Статья. Каков поп - таков и призыв. Стр. 3

Впервые в стране в составе призывной комиссии появился священнослужитель. Главная цель работы священника с призывниками - выявить "негодяев, которые, прикрываясь верой, отказываются идти в армию". Таким образом, создан прецедент: церковь становится еще одним инструментом борьбы с массовым "откосом" от армии.

- Многие призывники заявляют, что из-за религиозных убеждений не могут служить в армии. В итоге наши военные обратились к нам за помощью. Задача священника - понять, действительно ли призывник является последователем религиозной организации, членом которой он себя заявляет, - рассказал "Известиям" секретарь Орловско-Ливенской епархии отец Иоанн Троицкий. - Мы попросили заняться этим отца Михаила, священника Свято-Ахтырского кафедрального собора. Его опыт и навыки позволяют разобраться, где в словах призывника правда, а где нет. Многие молодые люди отказываются служить в армии, не апеллируя к какой-либо идее. В таком случае отец Михаил пытается убедить призывника выполнить свой долг.

- Есть призывники, которые, прикрываясь верой, отказываются идти в армию, - подтвердил "Известиям" военный комиссар Советского района Орла Владимир Маргарид. - Дескать, убеждения не позволяют мне брать в руки оружие и по закону мне должно быть предоставлено право на альтернативную службу. В прошлый призыв таких было трое. С одним мы до сих пор судимся. Чтобы впредь исключить такие тяжбы, мы и решили ввести в комиссию духовное лицо. Как и любой член комиссии, отец Михаил задавал вопросы: кто родители, веришь ли в Бога, в какой приход ходишь, кто твой духовный наставник? Как только появился в комиссии человек в рясе и с крестом - больше ни одного случая отказа от армии.

Владимир Петрович признает, что по закону священника в призывной комиссии быть не должно: "Там строго расписано, кто в нее входит. Но нужно двигаться вперед. С 2004 года вступает в действие закон об альтернативной службе. Мы докладываем повсюду, что первый в России эксперимент проходит удачно. Встречаем поддержку. В областном военкомате к эксперименту отнеслись нормально". Орловский опыт, надеется Маргарид, должен получить всероссийское распространение. Однако его коллега, заместитель тульского облвоенкома Владимир Першин считает, что православный священник не может входить в призывную комиссию ни по закону, ни по здравому смыслу: православие не запрещает военную службу.

- Закон об альтернативной службе принят, а положения, как им пользоваться, нет, - считает Першин. - Оно должно быть принято законодателями к 2003 году. Пока же все граждане, достигшие 18 лет, подлежат призыву на военную службу.

Именно правовая неопределенность рождает самодеятельность военкоматов. Положение об альтернативной службе вряд ли поможет, ибо закон, который заставляет призывника не просто декларировать, но и доказывать свои убеждения, будет вызывать неизбежные разногласия между военкоматами и призывниками. И как результат - стимулировать военкоматы приглашать в состав призывных комиссий экспертов в рясах.

Реклама