Российская газета, № 185

Борис Ямшанов. Статья. Равнение направо? Стр. 3

В стране начинается очередной призыв на военную службу, но в Думе не кончаются дискуссии о реформе армии

В Государственной Думе появился еще один проект военной реформы. На сей раз его авторами выступили депутаты Сергей Юшенков и Виктор Похмелкин. В недавнем прошлом один из них горячо поддерживал проект военного переустройства в государстве, рожденный в недрах "Союза правых сил" и эмоционально продвигаемый Борисом Немцовым. Но сейчас у двух соавторов появилась своя партия, где они сопредседатели, в силу чего появилась и потребность в своем законопроекте. Мол, у тех своя свадьба, у нас - своя.

По сути, Борис Немцов мог бы обвинить коллег по депутатскому корпусу в плагиате, поскольку их проект почти ничем или мало чем отличается от его собственного. Та же идея - перевод кадровой армии на контрактную службу, а призыв молодого поколения россиян для ознакомления с азами военного дела на шесть месяцев. Разница лишь по срокам: то, что Немцов предлагает сделать сразу, Юшенков с Похмелкиным разбивают по периодам - как выполнение социалистических обязательств к круглой годовщине советской власти, память о чем у г-на Юшенкова сохранилась, видимо, еще с тех времен, как он был замполитом батальона.

По совести говоря, те и другие не оригинальны. О том, что они сегодня предлагают, в свое время громко заявил еще первый наш Президент как о деле решенном, с указанием конкретного срока всеармейского благоденствия. Примерно как его предшественники обещали, что "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме" или что к такому-то четвергу, после дождичка каждая советская семья получит отдельную благоустроенную квартиру. А вот не вышло ни с коммунизмом, ни с квартирами, ни с переходом к контрактной армии. И не потому, что авторы звучных идей не хотели этого. Не было возможностей - материальных, экономических, финансовых. Нет их в достатке и теперь. Так чего, казалось бы, огород городить?

Объяснение обычно такое: официальные власти, мол, ничего не делают, поэтому надо принять закон, вот все и встанет на свои места. Интересно, а если принять закон, чтобы для начала, в течение года, скажем, обеспечить всех бесквартирных молодых офицеров, коих сейчас более 100 тысяч, костяк профессиональной армии, жильем - это сбудется? Вот то-то и оно, что сомнительно. А куда девать другие сотни тысяч контрактников? Юшенков предлагает с ними не церемониться, а всех - в казарму. Ну а их семьи, ведь солдаты не евнухи, опять по частным "углам"? На таких условиях и нынче дорога в войска открыта, да желающих, которые шли бы действительно служить, а не сшибить халявные подъемные, мало, потому что и платят смешно для серьезного мужика, и условий нет.

Не выдерживает критики и другой постулат нового проекта о сокращении срока службы для призывников вплоть до 6 месяцев. Прежде чем решиться на это, надо пересмотреть порядок призыва. Сегодня из всего количества молодых людей призывного возраста от 18 до 27 лет на военную службу попадают лишь 11 процентов, остальные освобождаются от исполнения своего гражданского долга на вполне законных основаниях. Эти 11 процентов, мягко говоря, не лучший цвет нашей молодежи, потому что в документах у многих значится: малограмотен. Как и чему таких учить при нынешнем уровне боевой техники? За рубежом есть армии, где служат по полгода, но там служат и студенты, и закончившие вузы, а общий уровень жизни таков, что почти в каждой семье имеются одна-две машины, компьютер, различная сложная бытовая техника, так что у призывника налицо определенные навыки владения техникой. В то время как у нас есть даже такая проблема: по словам Главного военного прокурора генерал-лейтенанта юстиции Александра Савенкова, многих призывников приходится просто усиленно кормить на протяжении двух-трех месяцев, чтобы они смогли приступить - не к службе! - к обучению. Вот над чем бы задуматься депутатам.

Реформа не будет считаться таковой, если ничего не сломать. Авторы проекта предлагают упразднить военные округа, ликвидировать привычные полки и дивизии, построив на расчищенном месте бригады и корпуса, потому что так повсюду "за бугром". Но вот главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Николай Кормильцев иного мнения и объясняет почему: вся наша военная инфраструктура построена исходя из нынешнего деления, парки боевой техники, казармы, столовые, другие атрибуты военных городков рассчитаны на полк, бригада туда не поместится, так что начнем новое капитальное строительство, чтобы быть похожими на заморского дядю. У нас есть для этого лишние деньги?

Как известно, с 1 сентября начался эксперимент по переводу пока лишь одной воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Пскове, на контрактную службу. Там строят жилье для контрактников по типу общежития, обустраивают военные городки, намерены оснастить полки и новейшей техникой, чтобы это действительно была профессиональная армия современного мирового уровня. Цель эксперимента - посмотреть в первую очередь, сколько это удовольствие будет стоить нашему налогоплательщику и потянет ли он перевод на такие рельсы всей армии. Уже ясно, что расходы большие, но деньги находят, эксперимент идет. Авторы нового проекта почему-то решили, будто цель этой затеи - "не допустить перехода всех Вооруженных Сил на контракт". Из каких соображений сделан столь категоричный вывод - бог весть.

В последние годы проектам по реформе армии несть числа. Скоро редкий депутат не отметится в этом деле, хотя есть в Госдуме профильные комитеты, возглавляемые опытными, профессионально подготовленными людьми. Военные шутят: мол, есть две сферы деятельности, где любой человек считает себя лучшим знатоком: это футбол и военная служба. Каждый болельщик объяснит, как надо забивать голы и точно так же - что делать с армией. Существует одна закономерность: такие проекты или прожекты буйным цветом расцветают накануне выборов. Расчет понятен: кто не проголосует за человека, предложившего вообще не ходить во солдаты?

Реклама