Коммерсант, № 135

Андрей Цыганов. Статья. Ракетные комплексы вынесли как мусор. Стр. 4

В Санкт-Петербурге военная прокуратура Ленинградского военного округа раскрыла кражу десяти переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК). Все комплексы, похищенные в середине июля с военно-морского арсенала центрального подчинения в поселке Большая Ижора под Петербургом, обнаружены и возвращены на место.

Ъ ПЗРК типа "Игла" 9К38 приняты на вооружение в 1983 году. Они оснащены тепловой головкой самонаведения и предназначены для поражения вертолетов и самолетов, двигающихся со скоростью не более 360 м/сек. на высоте от 10 до 2500м. Масса ракеты - 10,8 кг, масса боевой части - 1,17кг. Большинство сбитых в Чечне вертолетов федеральных сил было уничтожено с помощью ПЗРК. Среди них - Ми-26, потерпевший катастрофу в августе прошлого года. Тогда погиб 121 военнослужащий. В июне 2003 года министры обороны России и Казах? стана Сергей Иванов и Myxmap Алтынбаев призвали государства-участники СНГ к тотальному контролю и обмену информацией обо всех перемещениях ПЗРК.

Кражу обнаружили 15 июля: один из офицеров в/ч 69233, обходя территорию, увидел, что дверь одного из арсеналов взломана. По данным военной прокуратуры, этот склад специально не охранялся, на нем хранились бракованные боеприпасы. В ходе ревизии выяснилось, что со склада пропали восемь ПЗРК. Впрочем, вчера эта цифра увеличилась до десяти - именно столько комплексов обнаружили сотрудники следственной бригады окружной военной прокуратуры в тайнике неподалеку от части. Это дает основание предположить, что воры обчистили не один арсенал, как сообщалось ранее, а по меньше мере два. И часть комплексов были вполне пригодными для стрельбы.

В окружной военной прокуратуре, которая занимается расследованием, эти предположения комментировать отказались: представитель прокуратуры ЛенВО Андрей Гаврилюк лишь сообщил, что "все изъятые комплексы будут направлены на экспертизу, которая сможет оценить степень их опасности и возможности их использования по прямому назначению". Про само расследование господин Гаврилюк также особенно распространяться не стал: "Следствием установлен круг лиц, причастных к этой краже, все похищенные десять ПЗРК найдены и возвращены в часть. Ничего большего, извините, сообщить не могу. Расследование продолжается, часть лиц у нас еще не установлена".

Источник в штабе ЛенВО объяснил осторожность прокуратуры тем, что по делу о хищении ПЗРК пока никто не арестован; установлен и задержан лишь один из предполагаемых похитителей, бывший военнослужащий этой же части. Именно он и показал следователям схрон с украденными ПЗРК. По предположению нашего источника, предполагаемый похититель - один из двух мичманов, уволенных из в/ч 69233 незадолго перед кражей. Несмотря на увольнение, офицеры в отставке вполне могли посещать территорию части, поскольку там у них было много знакомых. Кстати, и уволили-то мичманов после того, как командование части заподозрило их в воровстве: через КПП под видом мусора то и дело вывозились различные бытовые предметы, металлические лестницы и т. п. Впрочем, хищений оружия из части до сих пор не было, если не считать одного случая в июне этого года, когда офицеры части задержали двух солдат, пытавшихся вывезти среди мусора два списанных ПЗРК. Тогда историю замяли, но командир в/ч 69233 обратился к командованию флота с просьбой выделить средства на оборудование КПП средствами технического контроля. В штабе флота его так и не услышали.

Реклама

купить битумную черепицу Kerabit в Киеве