1 апреля началась весенняя призывная кампания.

Парламентская газета, № 59

Виктор Сирык. Статья. Погоны наденет каждый десятый. Стр. 1,8

В соответствии с Законом "О воинской обязанности и военной службе" и на основании приказа министра обороны с сегодняшнего дня в России начался весенний армейский призыв. Он продлится до 30 июня. Каковы особенности нынешней призывной кампании? Об этом материал нашего корреспондента с заседания "круглого стола", прошедшего накануне начала работы призывных комиссий.

Уже одно то, что призыву был посвящен целый "круглый стол" с приглашением на него представителей двух палат Федерального Собрания РФ (обычно ограничивались пресс-конференциями и "силами" соответствующих военачальников), должно насторожить. Подобного внимания к этой проблеме в Российском государстве еще не было. И дело не в каких-то особенностях в законодательном плане (по сравнению с прошлым годом их практически нет), а в количестве и качестве призывных ресурсов. Указом Верховного главнокомандующего Владимира Путина нынешней весной "под ружье" должно быть поставлено около 175 тысяч человек. Примерно столько же, сколько и осенью-2002. Этот план выполнен будет, но молодых людей, которых можно призвать на службу, стало существенно меньше.

И, как пояснил на "круглом столе" начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-лейтенант Василий Смирнов, причин тому несколько. Во-первых, происходит то, о чем демографы предупреждали несколько лет назад. В 1987 году всего в России родилось 1 миллион 200 тысяч мальчиков, в 1995-м - 700 тысяч. Так что следует ожидать, что в ближайшие два-три года ситуация с призывом станет еще хуже. Существенные коррективы в планы призыва вносит и образ жизни молодых людей. Помимо повсеместно разрастающегося пьянства и наркомании, им приходится зависеть от низкого жизненного уровня своих семей, который влияет на полноценное питание и нормальное медицинское обеспечение.

- Ситуация на сегодняшний день такова, что выбирать призывников практически не из кого. Этой весной из числа всех призывных ресурсов, имеемых в государстве, на военную службу можно призвать чуть более 10 процентов граждан. То есть из ста человек, явившихся в военкоматы, погоны наденут лишь десять. Остальные будут освобождены от службы на законных основаниях (для справки: призывные комиссии сейчас руководствуются 22 законными основаниями, дающими право на отсрочку. - В.С.).

В качестве еще одной проблемы, которая волнует Министерство обороны, Василий Смирнов обозначил состояние здоровья призывников и уровень их общеобразовательной подготовки. Более половины призываемых юношей имеют ограничения по здоровью и не могут быть направлены на комплектование воинских частей, где к военнослужащим предъявляются повышенные требования в вопросах физической подготовки. Это - ВДВ, ВМФ, пограничные и внутренние войска, части специального назначения. 40 процентов граждан, которых предполагается направить в войска, до призыва нигде не работали; а почти четвертая часть будущих защитников Родины имеет начальное или незаконченное среднее образование.

Не обошел начальник оргмобуправления стороной альтернативную и контрактную службы. Он напомнил, что Федеральный закон "Об альтернативной гражданской службе" начнет действовать с 1 января 2004 года. Что касается перехода на контракт, то к 1 июня текущего года должна быть закончена разработка федеральной целевой программы перехода к комплектованию воинских должностей преимущественно военнослужащими, проходящими службу по контракту. В первую очередь это будут части постоянной готовности и соединения, которые выполняют задачи за пределами России. В ближайшее время туда военнослужащих по призыву отправлять не будут. Генерал положительно отозвался об эксперименте, проводимом в 76-й гвардейской дивизии ВДВ в Пскове, назвав ее практическим полигоном для проверки всех теоретических рассуждений о службе по контракту.

- Не все, к сожалению, получилось так, как изначально задумывалось, поэтому некоторые изменения приходится вносить прямо по ходу "пьесы".

Одним из последних таких изменений генерал Смирнов назвал приказ министра обороны, подписанный 4 марта этого года. Он устанавливает ежемесячную надбавку за особые условия боевой подготовки военнослужащим, проходящим службу по контракту. Начальная сумма, которую отныне получает рядовой контрактник в Псковской дивизии равняется 5200 рублей. "А это уже те деньги, которая вполне конкурентоспособны на рынке труда в данном регионе". При этом было сказано, что никаких заявлений об отмене службы по призыву Минобороны не делалось (как это поспешили подать некоторые СМИ) и делаться не будет. Смешанный принцип комплектования при призыве на военную службу оставлен, и федеральная программа разрабатывается именно с учетом этого.

Выступление главного военного специалиста по призыву дополнил председатель Центральной военно-врачебной комиссии генерал-майор Валерий Куликов. Он опроверг слух о том, что новое положение о военно-врачебной экспертизе, которое было одобрено правительством в начале этого года, призвано расширить рамки для призыва на службу больных юношей. Принятие данного документа связано лишь с тем, что Россия перешла на новую международную классификацию болезней при определении уровня здоровья населения, в том числе и призывников. "Наоборот, - сказал генерал медицинской службы, - к данной категории граждан повышены требования в плане психического здоровья. А лица, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками, призываться на службу не будут вообще". Всего в данном положении определен перечень, включающий почти 500 болезней, из-за которых молодые люди не подлежат призыву в армию.

Взявшие слово сенаторы Валерий Быков и Валерий Трушников и заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Юрий Цыбакин признали, что проблема, озвученная генералами, действительно имеет место быть и находится в поле зрения соответствующих комитетов. Они согласились, что необходимость сокращения числа отсрочек и количества силовых ведомств, куда направляются призывники-срочники, повышение престижа военной службы и статуса рядового и сержантского состава не просто назрела, а требует срочного вмешательства законодателей. Было отмечено в частности, что вполне целесообразно предусмотреть в законодательстве положение о приеме граждан на госслужбу и в органы власти только после прохождения ими службы в армейских рядах. Если этого не сделать в ближайшее время, на следующем "круглом столе" будет одна проблема - где взять людей для призыва, чтобы сохранить армию в том качестве, которое бы позволило элементарное: поверить хотя бы в ее существование.

Реклама