Новые Известия, № 18, 1 февраля

Александр Михайлов. Статья. Добровольческая армия терпит поражение под Псковом. Стр. 1,2

Сегодня в Пскове официально начинается набор контрактников во второй добровольческий полк 76-й дивизии ВДВ - 234-й парашютно-десантный. Для службы в нем до 1 мая предстоит собрать 2100 волонтеров. Кроме того, согласно директиве Генштаба, к маю предстоит скомплектовать и артиллерийский полк 76-й дивизии. Это еще 1600 военнослужащих. Однако, как предполагают наши источники в штабе ВДВ, вряд ли возможно за три месяца найти еще 3700 желающих для службы в десанте. Главный аргумент противников такого скороспелого решения предельно прост: еще первый экспериментальный полк - 104-й парашютно-десантный - полностью не сформирован, хотя все подготовительные мероприятия по нему Генштаб планировал завершить до 2 декабря 2002 года. То есть начало нового учебного армейского года 104-й полк должен был встретить в полном штатном составе. На самом деле здесь трехгодичные контракты заключены лишь с 1700 военнослужащими вместо положенных 2100.

Нежелание служить в 76-й дивизии потенциальные волонтеры обосновывают низкой зарплатой (до 4000 рублей) и плохими бытовыми условиями. Вместо ранее обещанных отдельных комнат в семейном общежитии десантники-профессионалы пока живут в казарме. Да и в дальнейшем могут рассчитывать только на койко-место в общежитии. Финансирование псковского эксперимента урезано ровно на миллиард рублей (согласно июньскому распоряжению Михаила Касьянова, на создание социальной сферы в Псковском гарнизоне предполагалось выделить 2,003 млрд. рублей). Ранее военкоматы завлекали людей в 76-ю дивизию исключительно возможностью получить квартиры.

Жилищный аргумент сошел на нет в ноябре, когда решением начальника Генштаба Анатолия Квашнина в Пскове было прекращено строительство военного городка. Поэтому сейчас агитация на пожизненную солдатчину переместилась из военкоматов непосредственно в армейские части. К примеру, от ВДВ в войсках сейчас работают порядка 10 вербовочных команд. Но, по прогнозам десантного штаба, за февраль они способны привезти в Псков не более 400 рядовых и сержантов, согласившихся подписать контракты. Пока солдаты поддаются на обещание, что в этом году Дума законодательно оформит для них ряд льгот, в первую очередь это касается внеконкурсного поступления в вузы и учебы в них за счет государства после трех лет контрактной службы. Если же такая правовая инициатива Минобороны не получит поддержки в правительстве, а затем в ГД, то в запасе у армейского начальства и вовсе не останется пиар-приемов.

В мае пройдет коллегия Минобороны, которая подведет итоги псковского эксперимента. После этого в правительство предполагается внести план по комплектованию на контрактной основе к 2007 году 10 дивизий, 7 бригад и 13 полков сил постоянной готовности. А уж затем Генштаб готов ставить вопрос о сокращении сроков службы по призыву до одного года. По данным "Новых Известий", именно после майской коллегии Минобороны Анатолий Квашнин в полной мере намерен использовать трибуну Белого дома для нажима на Минфин: давайте деньги, иначе ГШ и в далекой перспективе не справится с задачей перевести Вооруженные силы на годичную рекрутчину. Заметим, в Пскове получка все же побольше, чем в других десантных гарнизонах: своим решением глава военного ведомства Сергей Иванов участникам эксперимента ввел ежемесячные надбавки в размере 1200 рублей. Тем не менее даже с этими "накрутками" зарплата рядового контрактника не превышает среднемесячную по российской промышленности. Так что пока Генштабу очень выгодно развалить формирование 76-й дивизии на основе добровольцев. Зато перед предвыборной кампанией Кремль и Белый дом неизбежно постараются значительно увеличить оборонный бюджет, чтобы объявить избирателям об уменьшении срочной службы до одного года.

Реклама